Bollinger : La Grande Année Rosé 2015
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de La Grande Année Rosé 2015 de Bollinger
Dégustation
Robe
Délicate, la robe est parée de subtils reflets rosés.
Nez
Intensément fruité, le nez mêle des fragrances de mandarine, de jus de fraise et de rhubarbe.
Bouche
Soyeuse et juteuse, la bouche séduit par ses notes de fruits à noyaux et d’orange sanguine, se prolongeant ensuite sur une finale ample.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 8 et 10°C.
Accords mets & vins
Ce champagne sublimera une langouste laquée aux agrumes et sa crème aux écorces d'agrumes, ainsi qu'un homard cuit à la plancha. Pour le dessert, un clafoutis aux abricots et à la mandarine sera également un accord parfait.
Un champagne millésimé prestigieux signé Bollinger
La propriété
Surnommée « Boll » par les champenois ou « Bolly » par les Anglais, l'intemporelle et mythique Maison de Champagne Bollinger fait partie du petit cercle des très grandes maisons champenoises. Le style du champagne Bollinger se définit à travers la précision exemplaire apportée à chaque instant de l’élaboration. Respect des traditions, remuage des bouteilles à la main, bouchage en liège des magnums de réserve, dernier tonnelier à demeure de la région, ce goût de l’excellence symbolise toute la culture du champagne Bollinger depuis sa création en 1829 à Aÿ. Plus qu’un art, c’est un patrimoine.
Le vignoble
Bollinger tient sa singularité de ses 174 hectares répartis en sept vignobles principaux dont 85% de Grands et Premiers crus de Champagne qui permettent à la maison d’être l’une des rares à produire ses propres raisins pour ses assemblages. Cépage signature de la maison, le pinot noir représente 60% de l’encépagement du vignoble.
Le vin
La Grande Année Rosé de Bollinger est élaborée à partir de 19 crus d’exception de Champagne, principalement Aÿ, Verzenay pour le pinot noir, Chouilly et Oiry pour le chardonnay.
Vinification et élevage
Utilisation exclusive de la cuvée et fermentation en fûts. Cette cuvée fait l’objet d’un temps de vieillissement en cave deux fois supérieur aux règles fixées par le cahier des charges de l’appellation. Le temps de maturation est réalisé sous bouchon en liège et le dosage de ce champagne Bollinger Rosé s’élève à 7 grammes par litre.
Assemblage
Ce champagne millésimé 2015 est le fruit d'un assemblage de pinot noir (62%) et de chardonnay (38%).
Cet assemblage est complété par 5 % de vin rouge de la Côte aux Enfants.