Billecart-Salmon : Cuvée Nicolas François Billecart 1999
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Évaluations et notation
Description
Un champagne millésimé équilibré et gourmand
La propriété
Depuis sa création en 1818 par les époux Elisabeth Salmon et Nicolas-François Billecart, la Maison de Champagne Billecart-Salmon est restée indépendante, conservant depuis 7 générations l'intégralité de son savoir-faire et l'exigence de la qualité de ses cuvées.
Le vignoble
Le vignoble de la maison Billecart-Salmon s’étend de la côte des blancs à la Montagne de Reims sur près de 100 hectares. Les vignes sont cultivées et soignées de façon traditionnelle afin de se rapprocher d’un fruit authentique et reflet de la qualité de son terroir.
Le vin
La Cuvée Nicolas François Billecart a été créée en 1964 en hommage au fondateur de cette Maison de Champagne.
Vinification et élevage
20% de la production est vinifiée en fût de chêne. Fermentation malolactique partielle. La maturation sur lies dans les caves du domaine s’écoule sur une période de 10 ans. Le dosage de ce champagne millésmé 1999 est de 4 g/litre.
Assemblage
Résultat d'un assemblage de pinot noir et de chardonnay et d'une vinification partielle en fût de chêne, cette cuvée mêle à merveille l’élégance aromatique et la richesse du fruit.
Caractéristiques et conseils de dégustation du champagne Nicolas François Billecart 1999 de Billecart-Salmon
Dégustation
Robe
Ce vin possède une belle couleur jaune or. Sa robe est étincelante et enveloppée de reflets dorés. L'effervescence est délicate avec des bulles finement ciselées.
Nez
Au nez, la cuvée Nicolas Francois Billecart 1999 de la maison Billecart-Salmon dégage une belle richesse aromatique. Elle est dominée par des notes pralinées de fruits secs légèrement torréfiés comme les amandes, les dates séchées ou les châtaignes grillées puis affinée par une touche florale.
Bouche
La bouche a du caractère et de l'équilibre. Elle confirme notamment une remarquable vinosité pour ce champagne d'exception.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 11-12°C.