Barons de Rothschild : Brut Rosé
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Évaluations et notation
Description
L'équilibre et la minéralité d'un champagne Brut Rosé signé Barons de Rothschild
La propriété
Fondée en 2005, la Maison de Champagne Barons de Rothschild est une création de famille et de cœur, résultant de l'alliance inédite entre les trois branches (Château Mouton Rothschild, Château Clarke, Château Lafite Rothschild), visant à magnifier le majestueux terroir de Champagne qui incarne par-delà les frontières la qualité et l’art de vivre. « S’accomplir par de grandes réalisations », telle est l’ambition depuis plus de 250 ans de la famille Rothschild qui, forte de son expérience viticole à Bordeaux, élabore des champagnes d’excellence à la croisée du savoir-faire et de la tradition.
Porteuse de valeurs d’excellence, de goût et de convivialité, la Maison de Champagne Barons de Rothschild, dont le siège social est installé depuis 2007 à Reims à proximité d’illustres propriétés de Champagne, dévoile des cuvées dont le style singulier mêle harmonieusement finesse, équilibre et pureté.
Le vignoble
Les champagnes de la Maison de Champagne Barons de Rothschild sont élaborés à partir de raisins issus de terroirs d’exception de Champagne, notamment les Grands Crus et les Premiers Crus de la Côte des Blancs et de la Montagne de Reims.
Vinification et élevage
Le Brut Rosé de la Maison de Champagne Barons de Rothschild est élaboré à partir d’une utilisation exclusive de la cuvée (première presse). La fermentation alcoolique est réalisée en petites cuves inox thermorégulées de 25 à 60 HL. Fermentation malolactique. L’élevage long sur lies fines est d’une durée de 6 à 7 mois. La vinification du pinot noir est réalisée par les soins de la maison au sein d’une cuverie dédiée. Le dosage est faible (6 g/l). La durée de vieillissement sur lies et de 2 ans et 6 mois minimum. Le temps de repos après dégorgement est de 3 à 6 mois minimum.
Assemblage
L’assemblage de ce Brut Rosé de la Maison de Champagne Barons de Rothschild est composé à 92 % de chardonnay issus des principaux crus de la Côte des Blancs (majoritairement d’Avize, Oger, Le Mesnil sur-Oger) et de 8 % de pinot noir de la Montagne de Reims (Verzenay, Vertus). Les vins de réserve complétant l'assemblage à hauteur de 40% sont le gage d’une grande qualité et d’un important potentiel de garde.
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle couleur rose pâle, parée de subtils reflets saumonés. L’effervescence est d’une grande finesse.
Nez
Le nez séduit par sa belle minéralité et ses arômes de fruits frais, d’agrumes et de fleurs blanches typiques du chardonnay. À ces arômes se mêlent des fragrances de framboises, de pétales de roses et de fraises des bois conférées avec subtilité par le pinot noir.
Bouche
D'une attaque fraîche et précise, la bouche séduit par son toucher soyeux, ses notes acidulées de citron et d’agrumes ainsi que son bel équilibre. Au cours de la dégustation se dévoilent des notes fruitées (fruits rouges, mûre, groseille) réhaussant le caractère croquant de ce vin. La finale charme par sa minéralité et sa persistance.
Accords mets et vin
Ce Brut Rosé de la Maison de Champagne Barons de Rothschild accompagne idéalement la cuisine asiatique ou japonaise aux saveurs umami. Des sushis, des sashimis, un tartare de thon, une noix de veau truffée ou un agneau rosé sont également des propositions d'accords raffinés. Cette cuvée accompagnera à merveille des desserts peu sucrés comme une soupe de fruits rouges.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 8 et 10°C.
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