Alfred Gratien : Cuvée 565 Brut
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Évaluations et notation
Description
Alfred Gratien réunit 5 millésimes dans un champagne Brut séduisant de complexité et de finesse
La propriété
Alfred Gratien fonde la maison éponyme en 1864. Située à Épernay, au cœur de la Champagne, la Maison Alfred Gratien prône depuis sa création une sélection rigoureuse des raisins, une vinification en fûts ainsi qu’une limitation des volumes afin de préserver le caractère originel du terroir et d’exhaler toute la fraîcheur de ses vins.
Le savoir-faire de la Maison de Champagne Alfred Gratien se transmet de père en fils depuis plusieurs générations et participe au style singulier de chaque cuvée.
Le vignoble
Alfred Gratien veille sur un vignoble d’1,56 hectares de vignes classées Grands Crus et Premiers Crus, situées sur deux emblématiques terroirs de la Champagne, la Côte des Blancs et la Montagne de Reims. La maison complète ses approvisionnements par des achats auprès d’une soixantaine de vignerons fidèles à la maison depuis des générations.
Le vin
Composée de 5 millésimes, la cuvée 565 Brut d’Alfred Gratien est une invitation raffinée à découvrir les nuances aromatiques de cinq années consécutives, à savoir 2007 à 2011.
Vinification et élevage
Les raisins vendangés font l’objet d’une rigoureuse sélection avant d’être vinifiés puis élevés en fûts de chêne de 228 litres. Pas de fermentation malolactique afin de préserver l’intégrité originelle du fruit. Suite à sa mise en bouteille au cours de l’année 2012, la cuvée 565 a bénéficié d’un vieillissement de 6 ans sur lattes.
Assemblage
Chardonnay (65%)
Pinot noir (35%).
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée 565 Brut d’Alfred Gratien
Dégustation
Robe
D’une effervescence délicate, la robe dévoile de subtiles reflets jaune vert.
Nez
Intense et exprimant la maturité de cette cuvée, le nez dévoile des fragrances de fruits cuits, de noisette, de miel d’acacia, de pralin, de pain grillé et d’agrumes confits. Au fil de l’aération, le bouquet exhale toute sa complexité au travers de savoureux arômes tertiaires.
Bouche
Une attaque crémeuse précède une bouche dense et vive, aux tanins d’une grande finesse. Une savoureuse onctuosité s’étire jusqu’à une finale mêlant harmonieusement puissance, salinité et précision.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 10 et 12°C dans une flûte assez large.
Accords mets et vins
Cette cuvée 565 Brut d’Alfred Gratien s’accorde idéalement avec des poissons (Saint Pierre), un veau élevé sous la mère, une poularde de Bresse accompagnée de champignons ou encore un parmesan de 24 mois.
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