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Alfred Gratien : Brut
Alfred Gratien : Brut
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Étoile jaune
Parker88/100
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Alfred Gratien : Brut
Champagne à prix légers

Alfred Gratien : Brut

- Blanc - Détails
197,00 € T.V.A.C.
210,00 €
32,83 € / unité
Conditionnement : Un carton de 6 Bouteilles (75cl)
12 x 37.5CL285,00 €
6 x 75CL197,00 €
3 x 1.5L249,00 €
1 x 3L205,00 €
1 x 6L395,00 €
1 x 9L605,00 €
Stock à la propriété - Expédition à partir du 3 décembre 2024Stock à la propriété - Expédition à partir du 3 décembre 2024
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker88/100
J. RobinsonJ. Robinson15.5/20
DecanterDecanter93/100
Wine SpectatorWine Spectator93/100
J. SucklingJ. Suckling93/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni90/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin93/100

Description

La fraîcheur et la finesse aromatique d’un champagne Brut non millésimé

La propriété

Alfred Gratien fonde la maison éponyme en 1864. Située à Épernay, au cœur de la Champagne, la Maison Alfred Gratien prône depuis sa création une sélection rigoureuse des raisins, une vinification en fûts ainsi qu’une limitation des volumes afin de préserver le caractère originel du terroir et d’exhaler toute la fraîcheur de ses vins.

Le savoir-faire de la Maison de Champagne Alfred Gratien se transmet de père en fils depuis plusieurs générations et participe au style singulier de chaque cuvée.

Le vignoble

Alfred Gratien veille sur un vignoble d’1,56 hectares de vignes classées Grands Crus et Premiers Crus, situées sur deux emblématiques terroirs de la Champagne, la Côte des Blancs et la Montagne de Reims. La maison complète ses approvisionnements par des achats auprès d’une soixantaine de vignerons fidèles à la maison depuis des générations.

Vinification et élevage

Utilisation exclusive de la première presse. Depuis 1864, la vinification est conduite intégralement en fûts de chêne de 4 vins au minimum. Cette méthode favorise une micro-oxygénation des vins et confère complexité et rondeur. Vinification parcellaire sans fermentation malolactique afin de préserver l’intégrité originelle du fruit et la vivacité caractéristique de ces vins à l’important potentiel de garde.

Assemblage

Chardonnay
Pinot noir
Pinot meunier.

Caractéristiques et conseils de dégustation du Brut d’Alfred Gratien

Dégustation

Robe
La robe est d’une belle couleur jaune clair. L’effervescence est vive et délicate.

Nez
Complexe, le premier nez dévoile de gourmandes notes de biscuits, d’amande, de pomme et de tisane. Au fil de l’aération, le bouquet gagne en complexité, mêlant des fragrances d’agrumes, de thym, de laurier, de pain, de fruits secs, de miel, de bergamote et de poire cuite.

Bouche
La bouche séduit par sa fraîcheur, son toucher crémeux et son effervescence tout en douceur. Au fil de la dégustation, la texture soyeuse est réhaussée par l’acidité et la minéralité crayeuse issue du terroir, conférant à ce champagne une chaleureuse vivacité. Persistante, la finale marque par sa précision, sa minéralité ainsi que sa richesse aromatique.

Accords mets et vins

Cette cuvée Brut d’Alfred Gratien accompagne idéalement des petits fours (salés, salés–sucrés ou aigres–doux) ainsi qu’un repas sans excès de sel, de sucre, de gras et d’épices.

Service

Pour une dégustation optimale, servir entre 8 et 10°C dans une flûte tulipe.

Alfred Gratien : Brut
2.0.0