
VIK by Totoy 2018
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée VIK 2018
Dégustation
S'ouvrant sur une robe sombre et profonde, ce millésime allie pureté, dynamisme et élégance. Le cabernet sauvignon séduit par sa structure ferme et ses arômes précis de fruits rouges, soutenus par des tanins veloutés et vibrants. Le cabernet franc conjugue minéralité à des notes épicées, sublimant une finale longue et inoubliable.
Service
Servir entre 16°C et 18°C.
Le raffinement et la vivacité d'un vin chilien
La propriété
Situé dans la vallée de Cachapoal, sur les contreforts de la cordillère des Andes, VIK est le premier cru chilien. Créé par Alex et Carrie VIK, le domaine compte un vignoble de plus de 300 hectares dans la vallée de Millahue nommée par le peuple autochtone des Mapuches "Lugar de Oro" ou "Lieu doré". Fruits d'un terroir d'exception, associé aux meilleures techniques et pratiques de viticulture et de vinification, les vins du domaine VIK sont reconnus pour leur élégance alliée à une richesse aromatique rare.
Le vignoble
Cette cuvée 2018 est un vin chilien issu de vignes cultivés à Millahue, dans la vallée de Cachapoal sur un sol granitique profond et poreux.
Le vin
Ce millésime 2018 est dévoilé au sein d'un coffret exclusif issu d'une collaboration avec l'artiste chilien Totoy Zamudio. Proche d’Alexander et Carrie VIK, l'artiste diplômé en Arts Plastiques de l’Université Finis Terrae et titulaire d’un Master en Animation Digitale de l’Université Pompeu Fabra (Espagne), a imaginé un coffret offrant une expérience à la fois esthétique et sensorielle mettant en lumière sa vision suggestive et créativité débridée.
Le millésime
L'année 2018 s'est distinguée par sa fraîcheur. Un printemps vivifiant a laissé place à un été doux et tempéré, favorisant une maturation rapide des tanins, à la fois croquants et dynamiques. L’automne, frais mais sans excès, a conduit à une récolte précoce, révélant des fruits mûrs aux arômes purs et envoûtants.
Vinification et élevage
Ce vin de Central Valley bénéficie d'un élevage de 26 mois en fûts de chêne français.
Assemblage
Cabernet sauvignon (75%),
Cabernet franc (25%).
