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Tenuta San Leonardo : Riesling 2022

Tenuta San Leonardo : Riesling 2022

- - Blanc - Détails
210,00 € T.V.A.C.
35,00 € / unité
Conditionnement : Un carton de 6 Bouteilles (75cl)
Stock à la propriété - Expédition à partir du 9 juin 2025Stock à la propriété - Expédition à partir du 9 juin 2025
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Description

Caractéristiques et conseils de dégustation du Riesling 2022 de la Tenuta San Leonardo

Dégustation

Robe
Ce vin séduit par sa robe jaune doré.

Nez
Le nez mêle agrumes, fruits exotiques et miel.

Bouche
La bouche est soyeuse et élégamment boisée. Une cuvée de caractère, à la fois complexe et raffinée.

La finesse et la structure d’un vin italien du Trentin Haut-Adige

La propriété

Nichée au cœur des vallées alpines, la Tenuta San Leonardo s’étend sur les bords de l’Adige au sud de Trente en Italie. Les Alpes se dressent de part et d’autre des vignobles qui siègent dans ce paysage puissant et pittoresque. Très anciennes, les origines de la Tenuta San Leonardo remontent au XIème siècle. Fondée en 1724, la Tenuta San Leonardo est la propriété de la famille Marchesi Carlo Guerrieri Gonzaga.

Le vignoble

Ce domaine de Trentin Haut-Adige s’étend sur près de 300 hectares dont 30 de vignes, situées à des altitudes comprises entre 150 et 200 mètres d’altitude. Le merlot est planté sur les terroirs riches en graves tandis que le cabernet sauvignon, le cabernet franc et la carmenère sont implantés sur des sols plus sablonneux, avec un pH neutre. La cuvée San Leonardo est élaborée à partir de vignes âgées de 20 à 50 ans.

Le vin

Ce vin d'Alto Adige est issu de vignobles situés dans la vallée de Cembra, à une altitude comprise entre 600 et 700 mètres au-dessus du niveau de la mer. Les vignes, âgées de 10 à 30 ans, sont plantées sur des sols sablo-limoneux.

San Leonardo possède une longue tradition liée au riesling. Dès 1892, lors du mariage du marquis Tullo Guerrieri Gonzaga et de Gemma de Gresti, ce vin fut servi, habillé de la même étiquette qu'aujourd'hui.

Vinification et élevage

Après une brève macération à froid, la fermentation se déroule en cuves inox à basses températures pendant 20 à 25 jours, préservant ainsi la fraîcheur et les arômes du cépage. Le vin est ensuite élevé pendant 12 mois sur lies en tonneaux de chêne français de 700 litres (d'un et de deux vins), apportant complexité et structure tout en respectant le caractère du cépage.

Cépage

100% riesling

Tenuta San Leonardo : Riesling 2022
2.0.0