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Oremus : Tokaji Aszú 5 Puttonyos 2014
Étoile jaune
Wine Spectator92/100
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Oremus : Tokaji Aszú 5 Puttonyos 2014

Oremus : Tokaji Aszú 5 Puttonyos 2014

- - Blanc - Détails
450,00 € T.V.A.C.
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Conditionnement : Une caisse de 6 Bouteilles (50cl)
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
Wine SpectatorWine Spectator92/100
J. SucklingJ. Suckling95/100

Description

Un grand vin de Tokaj expressif et raffiné

La propriété

Oremus fait partie de ces domaines qui, en fusionnant en 1993 avec l’illustre domaine espagnol Vega Sicilia, en ont épousé et magnifié la philosophie. Ainsi, dans ce prestigieux vignoble d'Hongrie la recherche continue de l’excellence, l’harmonie avec la nature, ainsi que la rigueur sont de mise. Le prestige du domaine viticole remonte aux années 1630, lorsque Maté Szepsi Lacko élabore le premier « vin d’égouttage de Tokaj » à partir des raisins cultivés dans le vignoble d’Oremus. Il l’offre alors à l’épouse du prince de Transylvannie, la princesse Susana Lorántffy, pour la remercier de ses délicates attentions à l’égard des habitants de Tokaj. Un siècle plus tard, Oremus s’impose déjà comme un des domaines les plus réputés au monde.

Le vignoble

Le domaine Oremus veille sur un vignoble de 115 hectares répartis sur des collines abruptes dont les diverses expositions assurent une maturité optimale des cépages locaux (furmint, harslevelü, zéta ou encore de sárgamuskotály).

Le vin

Signifiant "vin en forme de larme", les vins Aszú sont produits exclusivement lors de grands millésimes dont les conditions sont idéales pour le développement du Botrytis.

Tokaji Aszú 5 Puttonyos 2014 d’Oremus est issu de vignes âgées de 19 ans en moyenne, enracinées dans un sous-sol graveleux et argileux finement recouvert de limon.

La sucrosité de ce vin de Tokaj est de 137 g/litre.

Vinification et élevage

Les vendanges manuelles sont réalisées par tries successives afin de sélectionner les baies de meilleure qualité. Dans le respect de la pure tradition viticole hongroise, ce vin est élaboré en ajoutant dans un fût de moût non fermenté cinq paniers ("puttonyos") de 25 kg de raisins botrytisés. Puis les baies macèrent deux jours afin de gonfler jusqu'à atteindre la taille optimale avant d’être pressées délicatement. Fermentation lente en fûts neufs hongrois pendant huit semaines environ. L’élevage en fûts de 136 et 200 litres pendant 2 à 3 ans est suivi d’un vieillissement complémentaire d'un an en bouteille.

Assemblage

Tokaji Aszú 5 Puttonyos 2014 d’Oremus est le fruit d’un assemblage de furmint, hárslevelü, zéta et sárgamuskotály.

Dégustation

Robe
La robe dévoile une belle couleur dorée.

Nez
Le nez mêle des fragrances fruitées (pêche, abricot) à de savoureuses notes d’agrumes.

Bouche
Une attaque ample précède une bouche riche, concentrée et d’un grand raffinement. Persistante, la finale séduit par son intense expression fruitée (fleurs d'orangers) et épicée.

Accords mets et vin

Ce Tokaji Aszú 5 Puttonyos 2014 d’Oremus s’accorde idéalement avec du foie gras ou encore du parmesan vieux.

Garde

Accessible dès aujourd’hui, ce grand vin de Tokaj peut patienter en cave jusqu’en 2054 pour dévoiler l’ensemble de sa palette aromatique.

Service

Pour une dégustation optimale, servir à 10°C.

Oremus : Tokaji Aszú 5 Puttonyos 2014
2.0.0