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M. Chapoutier : Le Pavillon 1999
M. Chapoutier : Le Pavillon 1999
Étoile jaune
Parker96/100
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M. Chapoutier : Le Pavillon 1999
Vins Biologiques

M. Chapoutier : Le Pavillon 1999

Sélections Parcellaires - - - Rouge - Détails
2 620,00 € T.V.A.C.
436,67 € / unité
Conditionnement : Une caisse de 6 Bouteilles (75cl)
1 x 75CL460,00 €
6 x 75CL2 620,00 €
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker96/100
J. RobinsonJ. Robinson18/20
Wine SpectatorWine Spectator92/100

Description

Un vin rouge d’Ermitage complexe et équilibré

La propriété

Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.

Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.

Le vignoble

Le Pavillon 1999 de M. Chapoutier est un vin d'Ermitage élaboré à partir d’une parcelle d’environ 4 hectares qui tient sa singularité de sa géologie atypique constituée d’une fine couche de sédiments reposant sur un sous-sol granitique. Les raisins produits à partir de ce vignoble de vieilles vignes, âgées de 65 ans en moyenne, sont reconnus pour leur grande qualité.

Vinification et élevage

Assurant un faible rendement, ces vieilles vignes sont vendangées manuellement, à la limite de la surmaturité. Égrappage à 100% puis vinification en cuves béton accompagné d’un à deux pigeages par jour pour assurer une extraction optimale. Macération de 4 à 5 semaines. Réalisée exclusivement à partir d’un vin de goutte, cette cuvée parcellaire bénéficie d’un élevage de 18 à 20 mois en fûts de chêne (dont en moyenne 30% de fûts neufs). La clarification est naturelle.

Assemblage

Syrah (100%)

Caractéristiques et conseils de dégustation du Pavillon 1999 de M. Chapoutier

Dégustation

Robe
La robe possède une profonde couleur rouge parée de reflets violacés.

Nez
Le nez offre des arômes de framboise et de mûre associées à des notes fumées et goudronnées qui se mêlent à celles de la noix et de la réglisse.

Bouche
Puissante en attaque, la bouche se complexifie sur des notes veloutées et équilibrées de réglisse et de cacao. La finale est longue et persistante.

Accords mets et vins

Le Pavillon 1999 de M. Chapoutier se marie idéalement avec les côtes de bœuf, les gibiers (lièvre, sanglier) ou bien les fromages de chèvre affinés.

M. Chapoutier : Le Pavillon 1999

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