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M. Chapoutier : Le Pavillon 2004
M. Chapoutier : Le Pavillon 2004
Étoile jaune
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M. Chapoutier : Le Pavillon 2004
Vins Biologiques

M. Chapoutier : Le Pavillon 2004

Sélections Parcellaires - - - Rouge - Détails
1 580,00 € T.V.A.C.
263,33 € / unité
Conditionnement : Une caisse de 6 Bouteilles (75cl)
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker92/100
J. RobinsonJ. Robinson17.5+/20
Wine SpectatorWine Spectator93/100

Description

Un vin rouge d’Ermitage généreux et soyeux

La propriété

Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.

Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.

Le vignoble

Le Pavillon 2004 de M. Chapoutier est un vin d'Ermitage élaboré à partir d’une parcelle d’environ 4 hectares qui tient sa singularité de sa géologie atypique constituée d’une fine couche de sédiments reposant sur un sous-sol granitique. Les raisins produits à partir de ce vignoble de vieilles vignes, âgées de 65 ans en moyenne, sont reconnus pour leur grande qualité.

Vinification et élevage

Assurant un faible rendement, ces vieilles vignes sont vendangées manuellement, à la limite de la surmaturité. Égrappage à 100% puis vinification en cuves béton accompagné d’un à deux pigeages par jour pour assurer une extraction optimale. Macération de 4 à 5 semaines. Réalisée exclusivement à partir d’un vin de goutte, cette cuvée parcellaire bénéficie d’un élevage de 18 à 20 mois en fûts de chêne (dont en moyenne 30% de fûts neufs). La clarification est naturelle.

Assemblage

Syrah (100%).

Caractéristiques et conseils de dégustation du Pavillon 2004 de M. Chapoutier

Dégustation

Robe
La robe est d’un rouge profond et intense avec des reflets violacés.

Nez
Le nez exhale des notes fumées et goudronnées qui se mêlent à des arômes de framboise et de mûre accompagnés de touches de noix et de réglisse.

Bouche
Complexe et puissante dès l’attaque, la bouche offre une structure veloutée et équilibrée avec des notes de réglisse, de tabac et de cacao qui se prolongent sur une finale longue et persistante.

Garde

Ce vin de la Vallée du Rhône peut patienter en cave plusieurs décennies afin d’exprimer toute sa palette aromatique.

Accords mets et vins

Le Pavillon 2004 de M. Chapoutier accompagne à merveille les côtes de bœuf, les gibiers (lièvre, sanglier) ou bien les fromages de chèvre affinés.

M. Chapoutier : Le Pavillon 2004

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