M. Chapoutier : Le Méal 2006
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Évaluations et notation
Description
Un vin rouge d’Ermitage velouté et intense
La propriété
Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.
Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.
Le vignoble
Sélection parcellaire, Le Méal 2006 de M. Chapoutier est un vin d’Ermitage élaboré à partir de raisins provenant du coteau éponyme. Le sol de ces hautes terrasses est constitué de galets roulés et d’argiles. Ces vieilles vignes, âgées de plus de 50 ans en moyenne, sont reconnues pour leur faible rendement donnant des vins de grande qualité.
Vinification et élevage
Vendanges manuelles à pleine maturité. Égrappés à 100%, les raisins sont vinifiés au sein de petites cuves en ciment. Macération à haute température afin de favoriser une extraction optimale et obtenir des tanins souples et soyeux, gages d’un important potentiel de garde. Cette sélection parcellaire est élaborée exclusivement à partir du vin de goutte. L’élevage de 16 à 18 mois est réalisé en fûts neufs et d’un ou deux vins.
Assemblage
Syrah (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Méal 2006 de M. Chapoutier
Dégustation
Robe
La robe est d’une intense teinte grenat, agrémentée de reflets violets.
Nez
Le nez offre des fragrances fruitées et fumées.
Bouche
La bouche dévoile des tanins puissants et veloutés ainsi que des notes de confiture de mûres.
Accords mets et vins
Ce vin de la Vallée du Rhône s’accorde parfaitement avec une terrine de sanglier, une côte de bœuf ou bien des fromages comme le livarot.