M. Chapoutier : Barbe Rac 1999
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Évaluations et notation
Description
Un vin rouge de Châteauneuf-du-Pape aromatique et généreux
La propriété
Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.
Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.
Le vignoble
La cuvée Barbe Rac de M. Chapoutier est un vin de Châteauneuf-du-Pape issu d’une rigoureuse sélection parcellaire. Âgées de 90 ans en moyenne, les vignes sont implantées sur une parcelle à la géologie complexe, composée en surface de cailloux roulés issus de l’ancien lit du Rhône. Le vignoble est certifié en biodynamie et en agriculture biologique.
Vinification et élevage
Les raisins font l’objet d’un premier tri rigoureux lors de la récolte. Vinification en cuves béton fermées. Cuvaison de 3 semaines environ à une température comprise entre 30 et 33°C. Utilisation exclusive du vin d’écoulage. Élevage en cuves pendant une durée de 16 mois.
Assemblage
Grenache (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation de Barbe Rac 1999 de M. Chapoutier
Dégustation
Robe
La robe possède une belle couleur grenat.
Nez
Riche et complexe, le nez développe des arômes d’épices (réglisse) et d’herbes ainsi que des notes de fruits (fraise)et de chocolat.
Bouche
Ample et ronde, la bouche charme par sa densité généreuse et sa longueur remarquable.
Accords mets et vins
Ce vin de la Vallée du Rhône est le partenaire idéal des gibiers (chevreuil), des fromages (vacherin du Mont-d’or) et des terrines (grives).