
Louis Latour : Pommard 1er cru "Epenots" 2018
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Évaluations et notation
Description
Un vin rouge de Bourgogne ample et complexe
La propriété
Fondée en 1797, la Maison Louis Latour est aujourd’hui représentée par la 11ème génération avec à sa tête, Louis-Fabrice Latour. Négociant-éleveur, la Maison Louis Latour est propriétaire du plus vaste domaine de Grands Crus en Bourgogne.
Le vignoble
"Les Epenots" est un vin de Pommard 1er cru élaboré à partir de vignes âgées de 30 ans en moyenne, reposant sur des sols argilo-calcaires.
Vinification et élevage
Une fois les vendanges manuelles effectuées, la fermentation est opérée de manière traditionnelle en cuve ouverte avec une fermentation malolactique à 100%. L’élevage de 10 à 12 mois est réalisé en fûts de chêne français (35 % neufs) en provenance de la tonnellerie de la Maison Louis Latour.
Assemblage
Pinot noir (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Pommard 1er cru "Epenots" 2018 de Louis Latour
Dégustation
Robe
Robe rouge rubis profonde
Nez
Complexe, le nez mêle des arômes de mûre, de café torréfié et une touche de poivre.
Bouche
La bouche est ample, marquée par des saveurs de cerise juteuse, de noyau de cerise, et portée par une finale longue et intensément sèveuse.
Garde
Ce vin rouge de Bourgogne peut patienter en cave jusqu’en 2028 environ.
Accords mets et vins
Un confit de canard, un boeuf bourguignon ou encore des fromages sont des accords raffinés avec cette cuvée.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 15 et 17°C.

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