Les Vins d'Emmanuelle : Dans le Miroir 2022
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Dans le Miroir 2022 des Vins d'Emmanuelle
Dégustation
Robe
Brillante et d’une belle teinte jaune pâle, la robe est parée de reflets or.
Nez
Intense, le nez mêle des fragrances d’agrumes (citron, pamplemousse) et de fleurs blanches
Bouche
Ample, la bouche étire sa fraîcheur jusqu’à une finale persistante et d’une belle salinité.
Accords mets et vins
Des coquilles Saint-Jacques poêlées, un tartare de poisson, des gambas à la plancha, un brochet au beurre blanc, un risotto aux chanterelles ou encore un apéritif avec des fromages de chèvre de Chavignol sont des accords raffinés avec ce vin blanc de Loire.
Un vin blanc de Pouilly-Fumé frais et d’une belle expression aromatique
La propriété
Ancrée dans la richesse viticole de la Loire, la sélection "Les Vins d'Emmanuelle" incarne la passion et l'expertise héritée d'une longue tradition familiale au Domaine Alphonse Mellot à Sancerre. Forte de 17 ans d'expérience aux côtés de sa famille, Emmanuelle Mellot s'est lancée dans une aventure personnelle avec la ferme intention de créer une collection de vins qui parlent tant par leur qualité que par leur histoire. "Les Vins d'Emmanuelle" est le fruit de cette ambition, une invitation à découvrir des vins élaborés avec soin, qui expriment pleinement l'identité de leur terroir.
Le vignoble
La singularité du domaine repose sur une approche minutieuse de la sélection parcellaire, permettant d'explorer les nuances des appellations emblématiques de la Loire. De Sancerre à Pouilly-Fumé, en passant par Menetou-Salon, Reuilly, Quincy, Vouvray… chaque vin est le reflet d'un terroir spécifique, choisi pour son caractère unique et sa capacité à révéler le potentiel des cépages locaux.
Le vin
Dans le Miroir des Vins d'Emmanuelle est un vin de Pouilly-Fumé élaboré à partir de vignes âgées de 25 ans en moyenne, reposant sur des sols composés de marnes kimméridgiennes et de calcaires du barrois.
Vinification et élevage
Vendangés manuellement, les raisins font l’objet d’un pressurage doux. Élevage de 6 mois sur lies fines puis fin d’élevage en masse pendant 2 à 3 mois.
Cépage
100% sauvignon blanc.
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