Inglenook : Rubicon 2019
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Évaluations et notation
Description
La complexité et l’élégance d’un vin rouge de Californie
La propriété
Situé dans l’AVA Rutherford en Napa Valley, Inglenook est un domaine viticole créé en 1879 par Gustave Niebaum, un capitaine finlandais. Les vins de la propriété sont rapidement reconnus pour leur qualité et leur richesse.
À partir de 1975, Francis et Eleanor Coppola acquièrent progressivement l’ensemble du domaine avec l’ambition de faire d’Inglenook une référence emblématique des vins californiens. Le couple insuffle d’importants travaux de rénovation des infrastructures et engage le viticulteur reconnu André Tchelistcheff comme consultant ainsi que Philippe Bascaules du Château Margaux pour superviser les vinifications.
Domaine pionnier et en quête constante d’innovation, Inglenook tient sa singularité dans son expression singulière et authentique des grands terroirs au travers de vins délicats, raffinés et parfaitement équilibrés. Ces vins sont reconnus par de nombreux critiques, comme en témoigne en 1990 l’obtention de la note de 100/100 par le Wine Spectator pour l’Inglenook Cabernet Sauvignon 1941.
Le vignoble
Inglenook veille sur un vignoble de 95 hectares, certifié en Agriculture Biologique depuis 1991. Les variations de topographie du vignoble reflètent la mosaïque de terroirs de Napa Valley et participent à la singularité d'Inglenook. Depuis 2015 le domaine a débuté un programme ambitieux de replantation d’en moyenne 2% du vignoble chaque année, afin d’assurer un renouvellement continuel du vignoble.
Le vin
Produit depuis 1978, Rubicon d’Inglenook est un vin de Rutherford issu des parcelles les plus qualitatives du domaine. Son nom fait écho au franchissement du fleuve Rubicon par Jules César en 49 avant Jésus-Christ.
Le millésime
Un hiver humide est suivi d’un printemps frais, favorisant un débourrement ainsi qu’une floraison précoce. Si le mois de juillet est frais, les conditions plus chaudes en août et septembre sont idéales pour assurer une maturation homogène et régulière.
Assemblage
Cabernet sauvignon (81%)
Merlot (11%)
Cabernet franc (5%)
Petit verdot (3%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Rubicon Rutherford 2019 d’Inglenook
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle couleur rubis, parée de reflets violets.
Nez
Le nez dévoile progressivement des fragrances fruitées (mûre, cerise noire, cassis). Au fil de l’aération, le bouquet exhale des notes torréfiées mais également de clou de girofle et de bourgeon de cassis.
Bouche
Alliant harmonieusement structure et finesse, la bouche séduit par ses tanins soyeux, sa vivacité et son élégance. Le palais mêle des arômes de tabac, de réglisse noire et d'anis.
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