Gérard Bertrand : Aigle Royal 2011
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Description
Un vin rouge du Languedoc raffiné et d’une large palette aromatique
La propriété
Niché au cœur du Languedoc, le Domaine Gérard Bertrand est le reflet de l'engagement de son fondateur à promouvoir les richesses du terroir du Sud de la France. Avec une histoire qui remonte à plusieurs décennies, ce domaine est reconnu pour son expertise dans la création de vins qui expriment avec puissance et élégance les nuances des grands vignobles du Languedoc.
Le vignoble
La cuvée Aigle Royal rouge de Gérard Bertrand est un vin du Languedoc élaboré à partir de la parcelle de pinot noir la plus élevée du domaine. Situé à 503 mètres d’altitude, ce terroir bénéficie d’une exposition plein sud face aux montagnes des Pyrénées mais également de la communion de deux climats : montagnard et méditerranéen.
D’une surface de 47 hectares ce domaine, certifié depuis le millésime 2018 AB (vin bio) et DEMETER (Agriculture biodynamique), compte parmi les terroirs les plus élevés de la Haute Vallée de l'Aude. Du fait de cette altitude, ces vignobles bénéficient d’un climat frais, de type océanique à tendance semi-continentale. Ces conditions ainsi que des sols argilo-calcaires et caillouteux confèrent aux vins rouges et blancs du domaine une exceptionnelle finesse.
Vinification et élevage
Implanté en espaliers pour favoriser un surface foliaire optimale, ce vignoble conduit en biodynamie fait l’objet de soins attentifs tout au long de l’année. Vendanges manuelles suivies d’un éraflage avant encuvage par gravité. La macération dure 20 jours en cuves ouvertes et est accompagnée de pigeages deux fois par jour. Fermentation malolactique en fûts de chêne, tout comme l’élevage d’un an.
Assemblage
Pinot noir (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation de l’Aigle Royal 2011 rouge de Gérard Bertrand
Dégustation
Robe
La robe dévoile une belle teinte rouge, parée de reflets bruns.
Nez
Expressif, le nez exergue des notes épicées et fruitées (fruits rouges, fraise).
Bouche
La bouche séduit par ses tanins soyeux, sa structure élégante ainsi que ses rafraichissants arômes fruités.
Service
Pour une dégustation optimale, il est recommandé de déguster ce vin à une température comprise entre 12°et 14°C.
Accords mets et vins
Des viandes rouges grillées, des volailles rôties, des poissons grillés ou en sauce, ou encore des fromages affinés sont des accords gourmets avec ce vin rouge du Languedoc.