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E. Guigal : Lieu-Dit Saint-Joseph 2007
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E. Guigal : Lieu-Dit Saint-Joseph 2007

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Commentaire Robert Parker
ParkerParker91?/100
Bettane & DesseauveBettane & Desseauve16/20
Wine SpectatorWine Spectator92/100

Description

Un vin blanc de Saint joseph élégant et structuré signé E. Guigal

La propriété

Le Domaine E. Guigal est fondé en 1946 par Etienne Guigal, à Ampuis. Son fils, Marcel, prends sa suite en 1961. C’est aujourd’hui, la 3ème génération qui perpétue l’héritage et les valeurs de cette emblématique maison familiale de la Vallée du Rhône.

Côte-Rôtie, Condrieu, Hermitage, Châteauneuf-du-Pape, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, le domaine E. Guigal veille sur une mosaïque de vignobles situés sur de nombreuses appellations qui forment une gamme de vins d’une irréprochable qualité.

Au fil des millésimes, la maison E. Guigal a connu un fort développement, en devenant notamment propriétaire en 1995 du célèbre Château d’Ampuis, ainsi que de plusieurs domaines viticoles (Jean-Louis Grippat, Domaine de Vallouit, Domaine de Bonserine ou encore le Château de Nalys, à Châteauneuf-du-Pape).

Le vignoble

Référence parmi les vins de saint Joseph, cette cuvée est issue d’un emblématique vignoble cadastré « Saint-Joseph » au sein de cette appellation des Côtes-du-Rhône septentrionales. Âgées de 20 et 75 ans, les vignes escarpées sont implantées sur des sols composés de gneiss lité à filons de granite. Ce coteau a donné son nom à l’appellation Saint-Joseph lors de la création des A.O.C.

Le vin

L'étiquette caractéristique de ce vin de la Vallée du Rhône est réalisée par Roger Pfund, artiste Franco-Suisse spécialiste de la conception des billets de banque. C’est lui notamment qui fut le designer de la dernière série des billets français.

Vinification et élevage

Après les vendanges, les raisins font l’objet d’une fermentation alcoolique en cuves thermorégulées. Élevage en fûts neufs (50%) et d'un vin (50%).

Assemblage

Marsanne
Roussanne

Caractéristiques et conseils de dégustation du Lieu-dit Saint-Joseph 2007 d’E. Guigal

Dégustation

Robe
La robe est d’une belle couleur jaune paille, parée de reflets dorés.

Nez
Complexe, le nez dévoile des arômes de noisettes et de fruits jaunes mêlés à de savoureuses notes florales et boisées.

Bouche
Généreuse et ample dès l’attaque, la bouche séduit par sa palette aromatique et sa rondeur.

Service

Pour une dégustation optimale, servir entre 16°c et 18°C.

Accords mets et vins

Ce vin est le partenaire idéal des poissons et des fromages de chèvre.

E. Guigal : Lieu-Dit Saint-Joseph 2007

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