E. Guigal : Châteauneuf-du-Pape 2017
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Évaluations et notation
Description
E. Guigal signe un grand vin de Châteauneuf-du-Pape riche et distingué
La propriété
Le Domaine E. Guigal est fondé en 1946 par Etienne Guigal, à Ampuis. Son fils, Marcel, prends sa suite en 1961. C’est aujourd’hui, la 3ème génération qui perpétue l’héritage et les valeurs de cette emblématique maison familiale de la Vallée du Rhône.
Côte-Rôtie, Condrieu, Hermitage, Châteauneuf-du-Pape, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, le domaine E. Guigal veille sur une mosaïque de vignobles situé de nombreuses appellations qui forment une gamme de vin d’une irréprochable qualité.
Au fil des millésimes, la maison E. Guigal a connu un fort développement, en devenant notamment propriétaire en 1995 du célèbre Château d’Ampuis, ainsi que de plusieurs domaines viticoles (Jean-Louis Grippat, Domaine de Vallouit, Domaine de Bonserine ou encore le Château de Nalys, à Châteauneuf-du-Pape).
Le vignoble
La cuvée Châteauneuf-du-Pape d’E. Guigal est issue d’un vignoble aux sols de galets roulés et riches en argiles rouges offrant ainsi des vins de Châteauneuf-du-Pape inimitables.
Vinification et élevage
Après les vendanges, les raisins font l’objet d’une vinification traditionnelle. Macération pendant près de 3 semaines. Ce vin de la Vallée du Rhône est élevé en foudres pendant 36 mois.
Assemblage
Vieux Grenache
Mourvèdre
Syrah
Autres cépages
Caractéristiques et conseils de dégustation du Châteauneuf-du-Pape 2017 d’E. Guigal
Dégustation
Robe
Profonde, la robe est d’une belle couleur rouge sombre.
Nez
Le nez révèle des notes d’épices et de fruits rouges mûrs ainsi que de savoureux arômes confiturés.
Bouche
Ample et complexe, la bouche séduit par ses tanins puissants et onctueux, ses notes de prunes mûres ainsi que de noyaux et de fruits rouges.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 16°C et 18°C.
Garde
Ce vin peut patienter en caves jusqu'en 2037 environ pour révéler l’ensemble de sa palette aromatique.
Accords mets et vins
Ce Châteauneuf-du-Pape 2017 d’E. Guigal est le partenaire idéal des viandes rouges, de gibier à plumes mais aussi des fromages ou encore de mets épicés.
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