Domaine Faiveley : Puligny-Montrachet 1er cru "Champ Gain" 2021
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Description
La finesse et l’équilibre d'un Premier Cru de Bourgogne
La propriété
Historiquement implantée depuis 1825 à Nuits-Saint-Georges au cœur de la Côte de Nuits, le Domaine Faiveley est à la tête de l’un des plus beaux domaines de Bourgogne. Depuis 2005, c’est la septième génération de la famille qui assure la continuité du joyau bourguignon, incarnée par deux grands passionnés : Erwan Faiveley et sa sœur, Eve Faiveley. Avec un vignoble de plus de 120 hectares, le domaine est l’un des plus grands de Bourgogne mais également l’un des plus prestigieux. À la tête de parcelles de Grands Crus et de Premiers Crus d’exception, la Famille Faiveley bénéficie d’un patrimoine viticole remarquable.
Le vignoble
Si le domaine Faiveley était historiquement implanté en Côtes de Nuits à Nuits-Saint-Georges, la maison a progressivement étendu son vignoble en Côte de Beaune et en Côte Chalonnaise. Le domaine Faiveley possède aujourd’hui 12 Grands Crus et 25 Premiers Crus en Bourgogne et veille sur un exceptionnel patrimoine viticole.
Le climat « Champ Gain », d'une superficie de 10 hectares, est idéalement situé juste en dessous de « La Garenne », sur les hauteurs de la côte viticole. Le nom de cette parcelle serait originaire de l’expression « gain de terre sur la forêt ». Le domaine est le propriétaire de cette parcelle depuis 2014.
Vinification et élevage
Après une vendange manuelle, les raisins entament leur fermentation pendant une période de 4 semaines dans des fûts de chêne français, dont 50 à 60% sont neufs. Par la suite, les vins sont élevés de 17 à 18 mois dans des fûts de chêne français, au sein des caves historiques du domaine : des caves voûtées datant du XIXème siècle.
Le cépage
Chardonnay (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Puligny-Montrachet Premier Cru Champ Gain 2021 du Domaine Faiveley
Dégustation
Robe
La robe de ce vin est d'un rubis profond.
Nez
Le nez est charmeur, dévoilant des fragrances d'agrumes et de fruits exotiques, ponctuées par de légères notes grillées.
Bouche
En bouche, ce vin offre une onctuosité et une tension minérale intenses.
Accords mets & vins
Ce vin s'accorde merveilleusement bien avec du saumon frais, des écrevisses à la crème ou avec un brochet poché au beurre blanc.
Service
Pour une dégustation optimale, il est recommandé de servir ce vin à une température comprise entre 12°C et 14°C.
Potentiel de garde
Ce vin peut attendre en cave jusqu’en 2043.
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