Domaine Faiveley : Latricières-Chambertin Grand cru 2017
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Évaluations et notation
Description
Un vin de Latricières-Chambertin Grand Cru soyeux et complexe
La propriété
Historiquement implantée depuis 1825 à Nuits-Saint-Georges au cœur de la Côte de Nuits, la famille Faiveley est à la tête de l’un des plus beaux domaines de Bourgogne. En alliant respect de la tradition et modernité, le Domaine Faiveley donne naissance à de très grands vins de Bourgogne. Les vignes sont ainsi conduites en pratiquant une viticulture raisonnée visant à préserver la diversité de la faune et de la flore. Avec une large gamme de vins présentant une grande justesse et précision, le Domaine Faiveley constitue une référence incontournable de Bourgogne.
Le vignoble
Le vignoble du Domaine Faiveley s’étend sur une surface de plus de 120 hectares de vignes répartis entre la Côte de Nuits, la Côte de Beaune et la Côte Chalonnaise. Ce patrimoine viticole d’exception réunit de superbes parcelles de Grands et Premiers Crus de Bourgogne incarnant la quintessence du chardonnay et du pinot noir.
Le vin
Latricières-Chambertin Grand Cru du Domaine Faiveley est une cuvée issue d’un climat dénommé au Moyen-âge « Petite Merveille » du fait de l’exceptionnelle qualité de ses vins. Cette parcelle est d’une surface d’un peu plus d’un hectare.
Vinification et élevage
Récoltés manuellement, les raisins font l’objet d’une courte macération pré-fermentaire avant une vinification en partie dans des cuves tronconiques en bois. Suite à la cuvaison de plus de 3 semaines, les vins sont pressés verticalement afin d’obtenir des jus purs et de grande qualité. L’élevage en fûts de chêne dans des caves voûtées du XIXème siècle est d’une durée de 16 à 18 mois (2/3 de fûts neufs au grain fin et avec une chauffe modérée).
Assemblage
Pinot noir (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Latricières-Chambertin Grand Cru 2017 du Domaine Faiveley
Dégustation
Nez
Intense, le nez séduit par ses fragrances d’épices et de torréfaction.
Bouche
La bouche allie harmonieusement un toucher soyeux à une belle puissance.
Accords mets et vins
Des petites cailles rôties, des pigeons, une côte à l’os ou encore un rôti de bœuf sont des accords raffinés avec ce vin de Bourgogne.
Service
Pour une dégustation optimale servir à 16°C.
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