Clos Apalta : Le Petit Clos 2021
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Petit Clos 2021 de Clos Apalta
Dégustation
Robe
Robe rouge pourpre profond, parée de subtiles nuances violettes.
Nez
Le nez est expressif, déployant une dominante d'arômes épicés qui se mêlent harmonieusement à des notes de fruits noirs et rouges. Une touche de fraîcheur vient compléter ce bouquet aromatique, apportant une belle vivacité.
Bouche
En bouche, le vin se distingue par un équilibre remarquable, avec une structure ronde et juteuse. La finale, fraîche et persistante, prolonge agréablement l'expérience de dégustation, laissant une empreinte durable.
Un grand vin rouge chilien frais et complexe
La propriété
Situé dans la magnifique vallée de Colchaga, Clos Apalta est devenu l’un des plus célèbres domaines au Chili. Le microclimat de Clos Apalta associé à un savoir-faire préservé est ainsi la clé de voûte de la naissance de vins d’artisan exceptionnels.
Le vignoble
Sur un terroir d’exception, le vignoble s’étend sur 60 hectares de vignes dont certaines sont âgées de plus de 80 ans. Le Petit Clos de Clos Apalta est un vin de Central Valley doté d'une finesse rare.
Vinification et élevage
Macération de 5 à 6 semaines accompagnée de bâtonnage manuel. Fermentation exclusivement en cuves de chêne français de 75hL. Fermentation malolactique en fûts neufs. Élevage de 19 mois en fûts de chêne français (dont 37% neufs et 63% de deux vins). Ni collage ni filtration.
Assemblage
Carmenère (68%)
Cabernet sauvignon (16%)
Merlot (15%)
Cabernet franc (1%).