Château Saint-Maur : Clos de Capelune 2023
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Clos de Capelune 2023 du Château Saint-Maur
Dégustation
Robe
Éclatante, la robe dévoile une subtile teinte couleur de litchi.
Nez
Alliant puissance et élégance le nez mêle des notes de baies roses, d’agrumes (orange sanguine) et de menthe sauvage.
Bouche
La bouche est ronde et fraîche. Fruits rouges frais (fraise des bois) et épices (poivre) sont autant d’arômes se conjuguant harmonieusement jusqu’à une finale persistante et raffinée.
Accords mets et vins
Ce vin gastronomique est le partenaire idéal des viandes tendres (côtes de veau de lait) et des langoustines, de légumes cuits au four mais accompagne aussi parfaitement des desserts comme une tarte aux figues.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 8°C.
L'intensité et l'élégance d'un vin rosé des Côtes de Provence
La propriété
Roger Zannier, propriétaire depuis plus de 25 ans de la Quinta do Pessegueiro dans le Douro, acquiert, en 2011, le Château Saint-Maur avec l’ambition d’en faire une référence des vins des Côtes de Provence. Situé à quelques kilomètres de Saint-Tropez, le Château Saint-Maur bénéficie de la mention Cru Classé depuis 1955.
D’une surface d’une centaine d’hectares, le vignoble du Château Saint-Maur est implanté sur un terroir argilo-calcaire riche en schiste et quartz.
Le vignoble
Clos de Capelune 2023 du Château Saint-Maur est un vin des Côtes de Provence élaboré à partir d’une rigoureuse sélection de parcelles implantées sur des sols argilo-calcaires riches en schiste et en quartz.
Vinification et élevage
Les raisins font l’objet d’une macération à froid à basse température, suivi d’un élevage en cuve inox.
Assemblage
Syrah (60%)
Rolle (25%)
Grenache (15%).