Château Lespault-Martillac 2023
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Lespault-Martillac blanc 2023
Dégustation
Nez
Le nez exhale avec une belle finesse des notes florales (fleur d’acacia) et fruitées (pêche de vigne, abricot).
Bouche
Une attaque charnue et puissante laisse place à une bouche vive et fruitée. Persistante, la finale séduit par sa pureté et sa tension.
L’intensité aromatique et la précision d’un vin blanc de Pessac-Léognan
La propriété
Ancienne propriété située sur l’appellation Pessac-Léognan au charme irrésistible, le Château Lespault-Martillac a connu une véritable renaissance qualitative. Depuis 2009, l’exploitation du Château Lespault-Martillac est confiée au Domaine de Chevalier, Grand Cru Classé de Graves sous la Direction d’Olivier Bernard qui, avec passion et détermination, a hissé la propriété à son meilleur niveau en révélant son exceptionnel terroir.
Le vignoble
Château Lespault-Martillac est un vin de Pessac-Léognan issu d’un vignoble dont 8 hectares sont dédiés à l’élaboration des vins rouges et 1,5 hectare aux vins blancs. Âgées de 40 ans en moyenne, les vignes sont implantées sur des sols de graves profondes reposant sur des sous-sols argilo-graveleux.
Le millésime
Précoce, le printemps est marqué par des conditions douces et particulièrement humides favorisant une forte pression mildiou. La floraison rapide et homogène, tout comme la nouaison laissent présager une récolte généreuse. Les épisodes orageux de mi-juin renforcent la pression sanitaire qui impacte le vignoble, surtout les merlots, avant une instabilité courant juillet qui permet aux grappes de gagner en volume. La fin août, chaude et ensoleillée, conjuguée aux vents secs d’un mois de septembre marqué par d’importantes amplitudes thermiques assurent une maturation et une concentration optimales.
Vinification et élevage
Trois à cinq tries successives selon les niveaux de maturités. Le pressurage est lent, sans éraflage et sans macération afin de préserver l’intégrité du fruit. Débourbage en cuvon par gravité. La fermentation alcoolique est réalisée en barriques. Pas de fermentation malolactique. Élevage en barriques (dont ¼ neuves) d’une durée de 9 mois sur lies avec bâtonnages.
Assemblage
Sauvignon blanc (80%)
Sémillon (20%).
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