
Château Latour-Martillac 2024
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Latour-Martillac blanc 2024
Dégustation
Robe
La robe pâle est parée de reflets légèrement verts.
Nez
Généreux, le bouquet s'ouvre sur des notes de fruits à noyaux et d'agrumes délicats.
Bouche
Aérienne et tendue, la bouche est marquée par une fraîcheur saline, des notes de pamplemousse rose ainsi qu'une belle longueur.
Un vin blanc de Pessac-Léognan frais et d'une persistance rare
La propriété
Le Château Latour-Martillac doit son nom à une tour se tenant dans la cour d’honneur du château. Cette tour est le vestige d’un fortin du XIIème siècle permettant de contrôler la route de Bordeaux à Toulouse. Propriété de la famille Kressmann depuis 1871, le Château Latour-Martillac accède au titre de Cru Classé des Graves tant en rouge qu’en blanc en 1953. Tristan et Loïc Kressmann poursuivent aujourd’hui avec passion et ambition la tradition familiale et l’art d’élaborer des grands vins rouges et blancs des Graves.
Le vignoble
Référence parmi les vins de Pessac-Léognan, le Château Latour-Martillac veille sur un vignoble de 54 hectares dont 45 dédiés au vin rouge et 9 au blanc. La propriété bénéficie d’un emplacement d’exception sur l'appellation. Le plateau de Martillac est ainsi composé d’une mosaïque de graves datant du quaternaire, composées de silex, de quartz, de lydiennes et de jaspes. Ces sols constituent le terroir de prédilection du cabernet sauvignon et du petit verdot. L’autre terroir principal de la propriété se situe à proximité de la Garonne où l’on retrouve des sols argilo-calcaires et graveleux en surface. C’est ici que sont plantés le merlot ainsi que les cépages blancs de la propriété avec le sauvignon blanc et le sémillon.
Le millésime
L’hiver 2024, doux et très pluvieux (912 mm), a laissé place à un printemps également humide, bien que le mildiou ait été maîtrisé. Le débourrement a commencé dès la mi-mars, suivi d’une pousse rapide en avril, puis ralentie en mai. La floraison tardive (29 mai – 10 juin) a précédé un été frais, propice à une maturation lente et homogène. Les vendanges, entrecoupées de pluies, se sont déroulées du 4 septembre au 4 octobre.
Vinification et élevage
Élevage en barriques neuves (dont 20 % neuves).
Assemblage
Sauvignon blanc (60%)
Sémillon (40%).
