Château Larrivet Haut-Brion 2021
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Évaluations et notation
Description
La richesse et l’onctuosité d’un vin rouge de Pessac-Léognan
La propriété
Superbement situé sur l’appellation Pessac-Léognan, le Château Larrivet Haut-Brion rayonne au sud de Bordeaux. Le domaine a retrouvé ses lettres de noblesse suite à son acquisition en 1987 par la famille Gervoson qui s’attelle avec passion et enthousiasme à la réalisation de vins de caractère et d'une grande élégance.
Le vignoble
Le Château Larrivet Haut-Brion est un vin de Pessac-Léognan issu d’un vignoble passé de 17 hectares en 1987 à 75 hectares de vignes en quelques années, suite à l’acquisition de nouvelles parcelles de vignes et de nouvelles plantations.
Ce millésime 2021 est élaboré à partir d’un vignoble de 61 hectares. Les vignes âgées de 35 ans en moyenne sont implantées sur des graves profondes à matrice argileuse.
Le millésime
Un hiver doux précède un début de printemps froid et marqué par un épisode de gel (7 et 8 avril) impactant majoritairement les merlots. La pluviométrie de début mai est contrebalancée par une fin de mois dont les conditions chaudes et sèches favorisent une floraison homogène. La climatologie orageuse et instable de mi-juin à mi-août laisse place à une fin août sèche. Les vendanges ont eu lieu du 27 septembre au 15 octobre.
Vinification et élevage
Vendangés manuellement en cagettes, les raisins font l’objet d’un tri rigoureux sur table avant éraflage. La vinification s’est adaptée à ce millésime, avec des pigeages débutés dès le début la macération jusqu'à mi-fermentation, pour favoriser une extraction optimale des couleurs et des tanins. De légers remontages sont opérés au cours de la deuxième partie de fermentation. Macération post-fermentaire de 10 à 12 jours pour affiner la trame tannique. L’élevage est réalisé dans des barriques neuves et barriques d'un vin.
Assemblage
Cabernet sauvignon (81%)
Cabernet franc (19%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Larrivet Haut-Brion 2021
Dégustation
Robe
Éclatante, la robe dévoile une intense couleur rubis.
Nez
Frais et précis, le nez mêle avec élégance des fragrances de fruits noirs (cassis écrasé) et de réglisse à des notes de poivre vert et de menthol.
Bouche
Sapide et équilibrée, la bouche séduit par sa précision, ses tanins veloutés ainsi que sa longueur.
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