Château La Louvière 2021
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Évaluations et notation
Description
L’équilibre et la palette aromatique d’un vin de Pessac-Léognan
La propriété
Le nom du Château La Louvière laisse suggérer que les origines du domaine remontent au XIIIème siècle, lorsque le prévôt de Léognan Guilhem de la Louvière aurait donné son nom au château. Après avoir rayonné entre les mains des familles Guilloche puis Chartreux, le château devient en 1791 la propriété de Jean-Baptiste Marheilac, un grand négociant de Bordeaux. Il fait construire par François Lhote le superbe château qui aujourd’hui encore s’impose comme un des plus beaux des vignobles bordelais. Grâce aux bons soins de la famille Marheilac qui reste propriétaire pendant plus de deux siècles, les vins du domaine s’illustrent parmi les plus grands vins de l’appellation Pessac-Léognan. Aujourd’hui, le château appartient à la famille d’André Lurton, une grande famille des vins de Bordeaux.
Le vignoble
Le Château La Louvière 2021 est un vin de Pessac-Léognan issu d’un vignoble de 46 hectares. Les vignes âgées de 27 ans en moyenne sont implantées sur des graves profondes. Grâce à sa viticulture respectueuse de l’environnement, le château est reconnu comme un domaine à Haute Valeur Environnementale (Niveau 3/3).
Le millésime
L’année 2021 est marquée par une météo instable. Un important épisode de gel courant avril précède une forte pression mildiou puis un été particulièrement frais. Le cabernet sauvignon, majoritaire sur cet assemblage, est le cépage qui a le su le mieux bénéficier des conditions clémentes à partir de la fin de l’été.
Vinification et élevage
Après les vendanges manuelles, une vinification intégrale est réalisée dans plusieurs types de contenants : rolls en bois, barriques de 500 litres et amphores en terre cuite. Cuvaison longue. Élevage de 12 mois en barriques (dont 40 à 50% neuves) et 15% en amphores en terre cuite.
Assemblage
Ce Château La Louvière rouge 2021 est le fruit d’un assemblage de cabernet sauvignon (65%) et de merlot (35%).
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