Château La Connivence 2020
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Description
Un très grand vin de Pomerol infiniment raffiné et taillé pour la garde
La propriété
L'histoire du Château La Connivence est avant tout une histoire d'amitié avec trois amis œnophiles qui décident de créer un "très bon vin". La superbe appellation Pomerol devient alors le berceau de cette connivence qui unit les trois propriétaires : Johan Micoud, ancien international de football, Matthieu Chalmé, ancien joueur des Girondins de Bordeaux et Alexandre de Malet Roquefort, propriétaire du Château La Gaffelière à Saint-Émilion.
Le vignoble
Vignoble jardin, le Château La Connivence est un véritable petit bijou : 1,40 hectare situé sur un très grand terroir de Pomerol, terre emblématique du merlot, le cépage phare qui couvre 65% des terres du domaine. Le château a également fait le choix de planter du cabernet franc qui représente 35% du vignoble. Sur ce terroir de graves alliant graves grasses, graves fines et sols de sable argileux, les 3 amis pressentent immédiatement que les conditions parfaites sont réunies pour pouvoir élaborer un très grand vin rouge de Pomerol. Afin de préserver ce précieux terroir, les vignes sont exclusivement travaillées à la main et conduites en agriculture raisonnée.
Le millésime
Le millésime 2020 se démarque par son caractère précoce. La croissance de la vigne est en effet rapide en raison de la saison printanière humide et douce qui fait suite à un hiver clément. Les épisodes de pluie conséquents entrainent une pression du mildiou comme les vignerons n’en ont jamais connue. Des pertes sur certaines parcelles sont à noter en raison des dégâts causés par un épisode orageux. Néanmoins, la floraison présente une belle homogénéité grâce à des conditions favorables. Les vendanges se déroulent avec une dizaine de jours d’avance, sous les fortes chaleurs qui ont marqué l’été 2020.
Vinification et élevage
Après les vendanges manuelles, le raisin est trié par densité. Par la suite, une vinification parcellaire est réalisée avec une fermentation alcoolique marquée par les remontages et pigeages et une fermentation malolactique en cuves. Le vin vieillit pendant 14 à 16 mois en barriques neuves de chêne français.
Assemblage
Merlot (80%) et cabernet franc (20%).
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