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La Chapelle de Haut-Bages Libéral 2019
Vins Biologiques

La Chapelle de Haut-Bages Libéral 2019

2e vin du Ch. Haut-Bages Libéral - - - Rouge - Détails
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Commentaire Robert Parker
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni90/100

Description

L’expression fruitée et l’élégance d’un Second Vin de Pauillac

La propriété

La famille Libéral régissait le Château Haut-Bages Libéral dès le début du XVIIIème siècle. Au fil du temps, ces fins connaisseurs ont réuni les meilleurs terroirs de Pauillac. Aujourd'hui, ce grand cru de Pauillac est la propriété de la famille Villars depuis 1983, qui a redonné au Château Haut-Bages Libéral son lustre d'antan, en entreprenant une refonte totale de l'outil de vinification et orientant sa gestion du vignoble vers une viticulture durable.

Le vignoble

Certifié depuis 2019 en agriculture biologique, le Château Haut-Bages Libéral obtient la certification biodynamie en 2021. Les 30 hectares de vignes sont cultivés sur des graves garonnaises günziennes sur substrat argilo-calcaire.

Le vin

La Chapelle de Haut-Bages est le Second Vin du Château Haut-Bages Libéral. Ce vin de Pauillac est élaboré à partir d'un vignoble composé de Graves argilo-calcaire et situé autour de la propriété, ainsi qu'un vignoble sur le plateau de Bages caractérisé par ses graves profondes.

Vinification et élevage

Vinification parcellaire. Macération avec apport d’un gaz neutre afin de privilégier des mouvements en douceur. Pressurage vertical. Protection des moûts de l’oxydation par inertage à l’azote pendant les transferts. L’élevage est d’une durée de 6 mois en barriques neuves (20%), barriques d’un vin (40%) et en cuves ovoïdes (40%).

Assemblage

Cabernet sauvignon (50%)
Merlot (50%).

Caractéristiques et conseils de dégustation de La Chapelle de Haut-Bages Libéral 2019

Dégustation

Ce vin conjugue harmonieusement finesse des tannins et souplesse à un fruit pur et croquant.

Garde

Accessible dès aujourd’hui, ce Second Vin peut patienter en caves plusieurs années.

La Chapelle de Haut-Bages Libéral 2019
2.0.0