Ruinart : Dom Ruinart Rosé 2009
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Évaluations et notation
Description
L’onctuosité et l’élégance d’un champagne Rosé signé Ruinart
La propriété
Première Maison de Champagne fondée en 1729, Ruinart constitue une référence incontournable. L’historique Maison de Champagne Ruinart doit sa naissance au visionnaire et précurseur moine Dom Thierry Ruinart. Installée au cœur de Reims, la Maison Ruinart veille sur un trésor. Uniques, monuments d’histoire et prouesses architecturales, les crayères Ruinart sont classées site historique depuis 1931 et inscrites depuis juillet 2015 sur la liste du patrimoine mondial de l’UNESCO. À près de 40 mètres sous terre, dans l’obscurité et la fraîcheur des caves aux allures de cathédrale, patientent les précieux flacons avant d’entrer dans la lumière. Élégance, style et intemporalité définissent l’ADN de la Maison de Champagne Ruinart figurant parmi les marques les plus appréciées de l’hexagone, incarnant l’excellence d’un art de vivre à la française aux quatre coins du monde.
Le vignoble
Ce Dom Ruinart Rosé 2009 est élaboré exclusivement à partir de Grands Crus de Champagne. Les raisins proviennent ainsi de la Côte de Blancs (Cramant, Avize, Le Mesnil-sur-Oger) et de la Montagne de Reims (Sillery).
Le vin
Élaborée depuis 1959 uniquement lors de grands millésimes, cette cuvée d’exception bénéficie d’un vieillissement d'une dizaine d'année dans les crayères de la Maison Ruinart afin d’exhaler sa complexité aromatique. Le dosage de ce champagne Brut est de 4g/L.
Le millésime
La climatologie au début du cycle végétatif est instable, marquée par une forte humidité, des épisodes de grêle et une relative fraîcheur au cours de la floraison. Par la suite, les conditions estivales chaudes et sèches sont idéales pour affiner les maturités des baies jusqu’aux vendanges, donnant naissance à un champagne millésimé 2009 de grande qualité.
Vinification et élevage
Vendangés manuellement, les raisins font l’objet d’une fermentation alcoolique en cuves inox thermorégulées puis une fermentation malolactique. Ce champagne Rosé bénéficie d'un élevage de 11 années dans les caves souterraines de la Maison.
Assemblage
Chardonnay (85%)
Pinot noir (15%) vinifié en rouge, provenant de l’unique Grand Cru d’Aÿ.
Caractéristiques et conseils de dégustation du Dom Ruinart Rosé 2009
Dégustation
Robe
D’une belle teinte rosée, la robe est parée de subtils reflets de couleur framboise.
Nez
Le nez s’ouvre sur des fragrances d’épices (cannelle, muscade, gingembre) et d’agrumes (orange sanguine, kumquat). Au fil de l’aération, des arômes de violette et de pivoine sont soutenus par de rafraichissantes notes iodées.
Bouche
Une attaque ample et soyeuse précède une bouche fruitée (grenade, groseille), dévoilant une savoureuse salinité.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 10 et 12°C.
Accords mets et vins
Du poisson (rouget mariné au kumquat), de la viande (suprême de pintade rôti au foin) ou encore un crémeux de potimarron, gnocchis et noisettes sont des propositions d’accords raffinés avec ce champagne millésimé.
Garde
Ce champagne Rosé peut patienter en cave pendant 10 ans minimum afin de dévoiler l’ensemble de sa palette aromatique.