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Castello di Volpaia : Coltassala Gran Selezione 2019
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Castello di Volpaia : Coltassala Gran Selezione 2019
Vins Biologiques

Castello di Volpaia : Coltassala Gran Selezione 2019

Gran Selezione - - - Rouge - Détails
390,00 € T.V.A.C.
65,00 € / unité
Conditionnement : Une caisse de 6 Bouteilles (75cl)
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker94/100
Wine SpectatorWine Spectator96/100
J. SucklingJ. Suckling95/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni91/100
The Wine IndependentThe Wine Independent93/100

Description

La complexité et la structure d’un vin rouge de Toscane

La propriété

Niché au cœur de la Toscane, Castello di Volpaia est un trésor médiéval où le temps semble s’être figé. Ses maisons en pierre, ses ruelles pavées et ses tours fortifiées, font de cet écrin de beauté, un petit village hors du temps. Construit en 1172, le domaine est l’un des plus importants témoignages architecturaux de la gloire et du prestige de la région du Chianti. Propriété de la Famille Stianti Mascheroni depuis les années 70, Castello di Volpaia jouit d’un vignoble exceptionnel étendu sur 46 hectares de vignes. Agriculture biologique, sélections massales, clones indigènes, le domaine veille sur ses vignes avec le plus grand soin.

Le vignoble

Situé entre 1700 pieds d'altitude, le vignoble toscan est exposé au sud ce qui lui permet de bénéficier d’un ensoleillement optimal, promettant ainsi des baies d’une grande concentration. Les vignes sont taillées en Guyot afin de maximiser l'exposition des baies au soleil et d’aérer les grappes.

Le vin

Premier Super-Toscan du domaine, la première cuvée Coltassala Gran Selezione est née en 1980.

Le millésime

Les chaleurs de mars furent suivies d’un climat frais et humide durant les mois d’avril et de mai. Juin se révèle ensoleillé et est ponctué d’intenses chaleurs jusqu'à fin août. Quelques pluies salvatrices viennent adoucir cette période estivale, maintenant l'humidité des sols à un niveau adéquat. Les mois de septembre et d’octobre ont alterné entre soleil et précipitation, offrant des conditions idéales pour la maturation des baies.

Vinification et élevage

Après des vendanges manuelles, ce vin de Chianti Classico a bénéficié d’un élevage de 24 mois en fûts de chêne français neufs. Un élevage de 6 mois en bouteille sera ensuite effectué.   

Assemblage

Sangiovese (95%)
Mammolo (5%)

Caractéristiques et conseils de dégustation du Coltassala Gran Selezione 2019 de Castello di Volpaia

Dégustation

Robe
La robe se distingue par une vive couleur rubis.

Nez
Le nez dévoile un bouquet complexe où se mêlent des arômes de vanille et de cacao.

Bouche
La bouche présente une belle structure, soutenue par un caractère complexe et élégant.  

Service

Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin à une température comprise entre 16 et 18°C.

Accords mets et vins

Ce vin italien s'accorde à merveille avec des plats tels qu’une côte de bœuf, un osso buco ou encore des fromages affinés.

Garde

Le Coltassala Gran Selezione 2019 de Castello di Volpaia peut être conservé en cave jusqu'en 2035.

Castello di Volpaia : Coltassala Gran Selezione 2019

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