Brezza : Cannubi 2015
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Évaluations et notation
Description
Un vin du Piémont qui rend compte de la grandeur des Barolos élaborés sur les terres de Cannubi
La propriété
Prestigieuse référence de l’appellation Barolo, l’Azienda Agricola Brezza Giacomo e Figli est propriétaire de vignes depuis 1885. Le premier millésime de la propriété verra le jour en 1910. Toujours animée par la même passion et détentrice d’un savoir-faire préservé, la quatrième génération de la famille Brezza gère désormais le domaine. Implantée dans le cœur historique de l’appellation Barolo, dans la province de Coni, dans le Piémont, au nord de l’Italie, l’Azienda Agricola Brezza est située à 500 mètres de l’entrée du village de Barolo et produit sur ces terres de sublimes vins italiens.
Le vignoble
Le domaine de l’Azienda Agricola Brezza s’étend sur une surface totale de 31 hectares pour 20 hectares de vignes, classées en DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) ou en DOC (Denominazione di Origine Controllata). Les vignes de l’Azienda Agricola Brezza sont situées sur certaines des plus prestigieuses parcelles de l’appellation, sur les communes de Monforte, Novello et Alba. L’Azienda Agricola Brezza possède notamment une parcelle sur Cannubi, qui est l’un des crus les plus réputés du Barolo et le plus ancien cru italien avec une reconnaissance accordée dès 1752. Le domaine est conduit en agriculture biologique certifiée. Alliant tradition et innovation, l’Azienda Agricola Brezza poursuit la volonté d’offrir des vins qui expriment toute la typicité des Langhe, les caractéristiques du cépage et des différents terroirs du Barolo.
Cannubi 2015 est issu du vignoble éponyme dont la réputation jouit de plusieurs siècles d’histoires. Terroir à la géologie sablonneuse, argileuse et limoneuse unique et exposé au sud-est, il est célèbre pour ne donner naissance qu’à de très grands vins.
Vinification et élevage
Après les vendanges manuelles durant lesquelles le raisin est minutieusement sélectionné, les baies sont acheminées à la cave. Après un égrappage, les fruits sont écrasés puis mis dans des cuves en acier inoxydable avec contrôle de température pour entamer le processus de fermentation. La durée de cette étape est d’environ 7 à 8 jours avec des températures avoisinant les 26 degrés. La macération dure 10 à 15 jours avec des remontages réguliers. Ensuite, la fermentation malolactique est réalisé dans des cuves en béton à des températures aux alentours de 18 degrés. Pour finir, le vin vieillit dans des barriques en chêne de Slovénie pendant 2 ans avant de vieillir en bouteille une année supplémentaire à une température de 15 degrés.
Assemblage
Nebbiolo (100%).
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