Xavier Vignon : Rasteau 2020
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Rasteau 2020 de Xavier Vignon
Dégustation
Robe
D’une belle teinte rouge, la robe est parée de reflets violacés.
Nez
Le nez mêle de savoureux arômes fruités (cassis, raisins secs, mûres) et d’épices douces.
Bouche
La bouche séduit par ses tannins fins soutenus par une subtile minéralité. La finale est onctueuse et saline.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de déguster ce vin entre 14°C et 16°C.
Garde
Ce vin peut patienter en caves jusqu’en 2028 environ.
Un vin rouge de Vallée du Rhône équilibré et d’une belle structure
La propriété
L'œnologue Xavier Vignon s'est forgé une réputation internationale en prodiguant ses conseils d'expert à plus de 200 domaines et en participant à l'élaboration des plus prestigieux vins de la Vallée du Rhône, notamment à Châteauneuf-du-Pape. En 2002, il commence à élaborer ses propres cuvées signées "Xavier", en assemblant les meilleurs "jus" de telle ou telle parcelle soigneusement sélectionnée. Sans contrainte de terroir ni de cépage, Xavier Vignon réalise son vin idéal : simple, moderne, et surtout d'un rapport qualité-prix impressionnant. Le 100% Xavier est né.
Le vin
Ce vin de Rasteau signé Xavier Vignon est le fruit d’une rigoureuse sélection de 17 parcelles à la riche mosaïque de sols (cailloux, argiles, sable).
Vinification et élevage
Macération avant fermentation à température modérée afin de privilégier une extraction douce des tanins. La co-fermentation des différents cépages confère une riche complexité aromatique. Élevage en cuve béton (50%), fûts de chêne neufs (25%) et demi muids (25%).
Assemblage
Grenache (80%)
Mourvèdre (10%)
Syrah (10%).