Xavier Vignon : Arcane II La Papesse 2016
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Arcane II La Papesse 2016 de Xavier Vignon
Dégustation
Complexité et raffinement définissent ce vin rouge de la Vallée du Rhône aux tannins fins et au toucher soyeux.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de déguster ce vin à 15°C - 17°C.
Garde
Cette cuvée peut patienter en caves jusqu’en 2035 environ.
Accords mets et vins
Ce vin s’accorde idéalement avec un risotto au safran et champignons, des brochettes de tofu au saté, du brie à la truffe et au miel, une terrine végane aux girolles, noisettes, marrons et pain d'épices.
L’intensité aromatique et l’onctuosité d’un vin rouge de Châteauneuf-du-Pape
La propriété
L'œnologue Xavier Vignon s'est forgé une réputation internationale en prodiguant ses conseils d'expert à plus de 200 domaines et en participant à l'élaboration des plus prestigieux vins de la Vallée du Rhône, notamment à Châteauneuf-du-Pape. En 2002, il commence à élaborer ses propres cuvées signées "Xavier", en assemblant les meilleurs "jus" de telle ou telle parcelle soigneusement sélectionnée. Sans contrainte de terroir ni de cépage, Xavier Vignon réalise son vin idéal : simple, moderne, et surtout d'un rapport qualité-prix impressionnant. Le 100% Xavier est né.
Le vin
Arcane II La Papesse 2016 est un vin de Châteauneuf-du-Pape signé Xavier Vignon, élaboré à partir de vieilles vignes implantées sur des terroirs frais du nord de l’appellation. Composés de galets roulés et des argiles, les sols favorisent le drainage hydrique et la gestion naturelle de la chaleur au cours de l’été.
Vinification et élevage
Un tri rigoureux des baies est réalisé avant vinification en cuve tronconique (1/3), cuve béton (1/3) et cuve inox (1/3). Fermentation alcoolique et malolactique avant un élevage en amphores, barriques, cuves béton, demi-muid et cuve inox. Une partie des vins (20%) est élevé selon la technique du Vinarium (petites barriques de 200 litres immergées dans du vin, comme pour la cuvée Arcane Le Pape. L’élevage s’étale sur une période de 3 ans.
Cépage
Grenache (100%)
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