Weingut Bründlmayer : Grüner Veltliner Langenloiser Alte Reben 2019
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Description
Un vin complexe et très aromatique issu de vieilles vignes
La propriété
Entouré de sa famille et d’une équipe de passionnés, Willi Bründlmayer, vigneron moderne et novateur, a su faire du domaine de ses parents une véritable référence à la renommée internationale. C’est grâce à sa volonté et son grand savoir-faire que les vins du Weingut Bründlmayer s’érigent aujourd’hui comme des symboles des grands vins d’Autriche tout en suivant à la lettre le programme d’agriculture biologique du gouvernement autrichien. En complément de cette viticulture biologique, un terroir tout à fait exceptionnel, à la croisée du Danube et des vallées de la Kamp, vient assurer la variété et le caractère unique de ces vins rares. Ainsi, les vins du Weingut Bründlmayer, domaine membre de l’Académie Internationale du Vin, se démarquent par leur identité autrichienne et leur style résolument international.
Le vignoble
Le vignoble dont est issu ce Grüner Veltliner Langenloiser Alte Reben 2019 est doté d’une géologie typique de la Basse-Autriche et du Kamptal. En effet, les vignes âgées d’au moins 45 ans s’enracinent profondément dans un sol argilo-calcaire également riche en granite. Du fait de leur ancienneté, les vignes de cette parcelle ont un plus faible rendement mais elles offrent des vins rares très aromatiques et concentrés.
Le vin
Le Grüner Veltliner Langenloiser Alte Reben 2019 répond au niveau de classification Ortswein ce qui équivaut au niveau de qualité d’un vin de Bourgogne Mâcon-Village Vieilles Vignes.
Le millésime
L’année 2019 commence par un hiver chaud et humide, suivi d’un printemps très sec, aux allures presque estivales. Le mois de mai s’avère en revanche relativement frais mais les températures restent malgré tout au-dessus du seuil critique et les vignes ne subissent que très peu de dégâts. Elles en ressortent même très bien hydratées grâce à l’humidité et au froid. Les vendanges commencent dès la fin du mois d’août et se terminent au milieu du mois d’octobre dans des conditions relativement bonnes. Le millésime 2019 se révèle un millésime plein de potentiel qui promet des vins au caractère exceptionnel.
Vinification et élevage
Les vendanges à la main ont lieu au milieu du mois d’octobre et seules les meilleures baies de ce cépage grüner veltliner sont sélectionnées. Par la suite, le moût fermente aussi bien dans des tonneaux en chêne d’Autriche que dans des cuves en acier inoxydable. Puis le vin vieillit jusqu’à sa mise en bouteille au début de l’été.
Assemblage
Grüner veltliner (100%).
Dégustation
Nez
Le vin présente un bouquet aromatique très riche composé de notes de foin, de miel de nectar mais aussi de melon et de fruits exotiques soutenues par une intensité poivrée et épicée.
Bouche
Ce Grüner Veltliner Langenloiser Alte Reben 2019 fait immédiatement ressentir son caractère frais et sec. Sa complexité se dévoile peu à peu alors que des arômes de citrus, de miel de nectar et de pomme viennent structurer ce vin. La finale est longue et épicée.
Accords mets et vins
Le Grüner Veltliner Langenloiser Alte Reben 2019 se marie à merveille avec le poisson, la volaille, le veau, le bœuf, le porc et plus généralement avec une cuisine asiatique.
Service et garde
Pour une dégustation optimale, servir à 10 degrés.
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