Terre Nere : Etna Rosso 20th Anniversary 2022
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Etna Rosso 20th Anniversary 2022 de Terre Nere
Dégustation
La couleur de la robe est d'un rouge rubis intense. En bouche, le vin se montre structuré et équilibré, offrant une belle longueur.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin entre 18 et 20°C.
Un vin rouge de Sicile issu d’un terroir exceptionnel
La propriété
Située entre 600 et 1000 mètres d’altitude au cœur de la Sicile, la Tenuta delle Terre Nere est au sommet de la viticulture italienne. Telle une île à l’intérieur d’une île, le domaine bénéficie d’un emplacement de choix sur les flancs septentrionaux de l’Etna, le plus haut volcan actif d’Europe. Aujourd’hui à la tête de plus de 45 hectares, Marco de Grazia donne vie à des vins typés d’exception, avec toujours la même philosophie : celle de réussir l’exploit de produire les meilleurs vins italiens possibles sur ce terroir au climat extrême.
Le vin
En plus de promettre de grands vins, l’année 2022 est une année particulière pour le domaine puisqu’elle correspond à son 20ème anniversaire. Pour l’occasion, la propriété a conçu une toute nouvelle cuvée : le Etna Rosso 20th Anniversary 2022, un vin d’une fraîcheur et d’une finesse remarquables. Élaboré à partir du prestigieux vignoble de Calderara Sottana, ce vin incarne pour le propriétaire, Marco de Grazia, le parfait équilibre entre « le présent et l'avenir de Terre Nere ».
Le vignoble
Caillouteux et pentu, le terroir de ce vin de l’Etna se distingue par son sol composé de pierres noires faites de basalte et de pierre ponce. Ce dernier tient ses particularités des coulées de lave que l’Etna a connu par le passé, il y a plus de 60 000 ans. Sur le versant nord du vignoble, seuls trois grands crus sont composés de ce « terroir elliptique pur » : le Bocca d'Orzo, le Calderara Sottona et le San Lorenzo. Implantées sur des sols volcaniques entre 600 et 700 mètres d’altitude, les vignes produisent un rendement très faible de 4 à 5 tonnes de raisins par hectare. Les vignes sont conduites en gobelet.
Cépage
Nerello mascalese (100%)
Cépage endémique de la Sicile, il promet des vins racés, puissants, aux tannins ronds et à l’acidité marquée.
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