Stag's Leap Wine Cellars : Fay 2019
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Évaluations et notation
Description
Un vin rouge de Californie vif et fruité
La propriété
Fondé en 1970, Stag's Leap Wine Cellars est devenu au fil des millésimes une référence parmi les grands vins de Napa Valley. Pionniers, les fondateurs du domaine replantent une parcelle alors en verger en vignes comprenant une majorité de cabernet sauvignon, cépage alors très peu utilisé localement. C’est le début d’une révolution sans égale marquant l'histoire des vins américains.
Quelques années plus tard, Stag's Leap Wine Cellars remporte, à l’aveugle, le concours du meilleur cabernet sauvignon lors du célèbre "Jugement de Paris" de 1976, devant de prestigieux vins français. La légende du domaine est créée.
Depuis 2007, Stag's Leap Wine Cellars est sous la direction commune du domaine américain Ste. Michelle Wine Estates et de la famille Antinori.
Le vin
Cette cuvée rend hommage à un vigneron passionné et visionnaire, Nathan Fay. Celui-ci plante en 1961 les premiers pieds de cabernet sauvignon contre l’avis de ses pairs selon lesquels la région est trop fraîche pour ce cépage. Dégustant en 1969 l’un de ses vins issus de cabernet sauvignon, Nathan Fay comprit que ce terroir de Napa Valley peut produire de grands vins pouvant rivaliser avec les plus belles étiquettes internationales.
En 1986, Stag's Leap Wine Cellars acquiert le vignoble de Nathan Fay et produit à partir de 1990 la cuvée Fay en son honneur.
Le millésime
Le printemps est marqué par une relative fraîcheur ainsi qu’une importante pluviométrie entrainant une croissance végétative rapide ainsi qu’une hétérogénéité lors de la floraison, avant un été aux conditions particulièrement clémentes.
Malgré des rendements inférieurs à ceux de 2018 ainsi qu’une récolte plus tardive, le millésime est qualitatif. Les incendies survenus dans le haut Sonoma ainsi que les fumées n'ont eu aucun impact sur les vignobles du nord de la Napa Valley grâce notamment à l‘orientation du vent.
Vinification et élevage
Fermentation alcoolique en cuve tout comme la fermentation malolactique. Suite à l’assemblage, le vin est élevé pendant 21 mois exclusivement en fûts de chêne français (100% neufs).
Assemblage
Cabernet sauvignon (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Fay 2019 par Stag's Leap Wine Cellars
Dégustation
Nez
Le nez exhale des notes de framboise mûre, de mûre de Boysen, de jasmin, de gardénia et de muscade.
Bouche
D’une belle vivacité, la bouche dévoile des tannins fins, s’étirant jusqu’à une finale soyeuse et aux savoureux arômes de fruits et de baies rouges.
Accords mets et vins
Ce grand vin californien s’accorde idéalement avec de la viande, du poisson (saumon glacé à l'érable et au soja) ou encore des aubergines au parmesan.
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