Ron Zacapa : 23
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Description
La richesse et la profondeur d’un rhum guatémaltèque à l’élevage unique
La marque : Ron Zacapa
Depuis 1976, date du 100ème anniversaire de la fondation de sa ville éponyme, la propriété Ron Zacapa s’impose comme une référence incontournable parmi les plus grands producteurs de rhum par-delà les frontières. Le nom Zacapa tient son origine de la langue Nahuatl (Aztèque) qui signifie "sur la rivière d'herbe". Implantée au cœur du Guatemala, la propriété magnifie son savoir-faire de manière tout à fait originale et unique au travers d’une gamme de ron (rhum) d’exception.
Lorena Vásquez, l’une des rares femmes maître de chai dans le monde des spiritueux, compose d’une main d’orfèvre toute l’élaboration du style Zacapa depuis 1982, de l’assemblage jusqu’au vieillissement, pour dévoiler une gamme de rhums aux saveurs inimitables.
Un grand terroir pour la culture de la canne à sucre
La distillerie Zacapa veille sur un terroir du Guatemala au sol volcanique, riche en minéraux et parcouru de nombreuses rivières. Ce terroir, idéal pour la culture de cannes à sucre, tient sa singularité de la profondeur aromatique qu'il confère lors de l'élaboration des ces rhums de grande qualité.
Un spiritueux issu d'une élaboration et d'un élevage d'orfèvres
Cette référence iconique à l’origine de la création de Ron Zacapa a bénéficié d’un assemblage unique de rhums de 6 à 23 ans d’âge. De plus, sa bouteille est ceinturée d’un fin tissage de petate réalisé par des femmes guatémaltèques leur permettant de générer des revenus pour faire face aux diverses crises qu’a traversé le pays. Actuellement, 700 femmes tissent et confèrent à la bouteille Zacapa cette authenticité guatémaltèque.
Le Ron Zacapa 23 est élaboré au moyen d’un processus de vieillissement s'apparentant à celui de la « solera » au cours duquel des rhums d’âge et de profil différents sont assemblés, puis vieillis dans une succession de fûts. Chaque fût a une histoire et un rôle dans le développement du rhum Zacapa. Les premiers ont servi à la conservation de whiskeys américains, les seconds ont renfermé des xérès et les derniers ont contenu des vins Pedro Ximenez d’un élevage de 21 ans dans les fûts de chêne du Château Lagrange.
Ce processus de vieillissement se déroule à haute altitude (2 300 mètres). L'air frais et humide de la montagne permettant au rhum de vieillir doucement tout en développant son identité gustative unique si caractéristique.
Caractéristiques et conseils de dégustation du Ron Zacapa 23
Dégustation
Apparence
La robe est d’une belle couleur acajou foncé.
Nez
Intense, le nez dévoile des arômes boisés et fruités relevés par de savoureuses fragrances de vanille, d'amande, de chocolat mais également de subtiles touches d’épices.
Bouche
La bouche se caractérise par son élégance et sa noblesse.
Service
Pour une dégustation optimale, dégustez-le selon votre préférence : sec ou avec un glaçon.