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Paul Jaboulet-Aîné : Parallèle 45 2022
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Vins Biologiques

Paul Jaboulet-Aîné : Parallèle 45 2022

- - Rouge - Détails
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Notation
Commentaire Robert Parker
J. SucklingJ. Suckling91/100

Description

Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Parallèle 45 2022 de Paul Jaboulet-Aîné

Robe
Belle robe rouge grenat.

Nez
Expressif et gourmand, le nez est marqué par des arômes de fruits rouges mûrs tels que la fraise et la framboise, avec des touches florales et épicées.

Bouche
Une attaque fraîche et gourmande précède une bouche équilibrée et aux tanins souples. La finale est dominée par des notes de fruits rouges.

Garde

Ce vin peut se garder jusqu’en 2027 environ.

La vivacité et le fruité d’un vin rouge de la Vallée du Rhône

La propriété

Nom emblématique des grands vins de la Vallée du Rhône septentrionale, la Maison Paul Jaboulet-Aîné a été fondée en 1834 à Tain-l'Hermitage. L’œnologue et vigneronne reconnue Caroline Frey dirige cette illustre maison, propriété de la famille Frey depuis 2006. La Maison Paul Jaboulet-Aîné veille sur un vignoble de 125 hectares de vignes, réparti sur des appellations d’exception telles que Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, Hermitage, Cornas, Châteauneuf-du-Pape, Côte-Rôtie, Condrieu ou encore du Muscat de Beaumes-de-Venise.

Le vignoble

La cuvée Parallèle 45 de Paul Jaboulet-Aîné est un vin des Côtes du Rhône produit exclusivement en agriculture biologique. Les vignes âgées de 40 ans en moyenne sont implantées sur des sols composés de galets roulés sur la rive droite du Rhône et d’alluvions argilo-calcaires sur l’autre rive.

Le vin

La dénomination de ce vin fait référence au 45ème parallèle Nord qui passe à proximité des caves du domaine.

Le millésime

Marquées par des épisodes de gel, l’hiver et le printemps, sont particulièrement secs. Les fortes chaleurs estivales sont contrebalancées par une importante pluviométrie mi-août qui permet d’assurer une maturation progressive et optimale jusqu’aux vendanges.

Vinification et élevage

Ce vin du Rhône est le résultat d'un élevage de 6 mois en cuve inox et cuve tronconique.

Assemblage

Grenache (53%)
Syrah (37%)
Mourvèdre (5%)
Marselan (3%)
Carignan (2%).

Paul Jaboulet-Aîné : Parallèle 45 2022

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