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Paul Jaboulet-Aîné : Domaine de Thalabert 2019
Vins Biologiques

Paul Jaboulet-Aîné : Domaine de Thalabert 2019

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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker93+/100
Wine SpectatorWine Spectator91/100
J. SucklingJ. Suckling92/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni92/100

Description

La typicité et la richesse d'un vin rouge de la Vallée du Rhône exprimant avec authenticité son terroir

La propriété

Nom emblématique des grands vins de la Vallée du Rhône septentrionale, la Maison Paul Jaboulet-Aîné a été fondée en 1834 à Tain L’Hermitage. L’œnologue et vigneronne reconnue Caroline Frey dirige cette illustre maison, propriété de la famille Frey depuis 2006. La Maison Paul Jaboulet Aîné veille sur un vignoble de 125 hectares de vignes, réparti sur des appellations d’exception telles que Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, Hermitage, Cornas, Châteauneuf-du-Pape, Côte-Rôtie, Condrieu ou encore du Muscat de Beaumes-de-Venise.

Le vignoble

Plus ancien domaine de l’appellation, le Domaine de Thalabert est la propriété de la Maison Paul Jaboulet Aîné depuis 1834. Ce grand vin de Crozes-Hermitage est élaboré à partir d’un vignoble de 45 hectares environ . Les vignes âgées de 40 à 60 ans sont cultivées sur un terroir au sol caillouteux d’origine calcaire se composant de galets restituant la nuit la chaleur emmagasinée pendant la journée.

Le millésime

L’hiver sec ne permet pas de combler le stress hydrique enregistré depuis 2018. Les conditions plus clémentes à partir de février favorisent un débourrement précoce, mais cette avancée est ralentie par la chute des températures fin mars – début avril. La floraison débutée autour du 7 juin se déroule dans de très bonnes conditions. L’épisode de grêle du 15 juin freine massivement le développement de la vigne. Les conditions estivales sont caniculaires. Le travail rigoureux de l’équipe du domaine tout au long de ce millésime a permis de récolter des raisins sains et de grande qualité.

Vinification et élevage

Vendangés manuellement, les raisins font l'objet d'un tri à la parcelle. Cuvaison d'environ 4 semaines avec des extractions douces. L'élevage est réalisé en fût de chêne français dont 20% de bois neuf.

Cépage

Syrah (100%).

Caractéristiques et conseils de dégustation du Domaine de Thalabert 2019 de Paul Jaboulet-Aîné

Garde

Le Domaine de Thalabert 2019 de Paul Jaboulet-Aîné peut patienter en cave jusqu’en 2039 afin d’exprimer l’ensemble de sa palette aromatique.

Paul Jaboulet-Aîné : Domaine de Thalabert 2019
2.0.0