Paolo Basso : Il Biancho di Chiara 2021
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Description
L'équilibre et la structure d'un vin blanc Suisse
La propriété
La vie de Paolo Basso est un voyage à travers l'univers du vin. Depuis ses premiers souvenirs d'enfance dans la cave mystérieuse de son grand-père jusqu'à sa consécration en tant que Meilleur Sommelier du Monde en 2013, Paolo Basso est indéniablement un amoureux du vin. C'est lors d'un séjour linguistique dans le Valais, l’une des régions viticoles les plus importantes de la Suisse, que sa vocation prend vie. Aujourd'hui, après de nombreuses années d’études et de travail, il fait partie des six sommeliers du monde à avoir remporté à la fois le titre de Meilleur Sommelier d'Europe (en 2010) et de Meilleur Sommelier du Monde (en 2013). À la suite de ce dernier concours, sa carrière prendra un tout autre tournant : il devient consultant, enseignant, négociant et surtout… producteur de vin ! Créant de sublimes flacons sur ses terres de cœur dans le Tessin en Suisse, il est également l’unique meilleur sommelier du monde à être passé à la production : un pionnier, sans aucun doute.
Le vin
Il Bianco di Chiara 2021 est une expression vibrante de l'amour de Paolo Basso pour le vin et sa famille. Nommé d'après sa fille Chiara, aux cheveux roux, ce vin est l'incarnation de l'harmonie et de l'équilibre que Paolo cherche toujours à atteindre. Cette cuvée spéciale dévoile tout le potentiel du merlot, cépage rarement utilisé pour produire des vins blancs, et met en lumière le travail d'un maître de l'œnologie.
Le vignoble
Il Bianco di Chiara 2021 de Paolo Basso est un vin suisse issu de vignes âgées de 20 à 30 ans. Situé à Ligornetto, village viticole de renom du Tessin, le vignoble bénéficie d’un microclimat d’exception favorisé par une exposition plein sud sur une aire collinaire.
Vinification et élevage
La fermentation a lieu en fûts de chêne français, dont 70% sont neufs et 30% d'un vin. Au cours des deux premiers mois, un bâtonnage hebdomadaire est effectué. L'élevage se poursuit ensuite pendant huit mois en fûts de chêne.
Cépage
Merlot (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Il Bianco di Chiara 2021 de Paolo Basso
Dégustation
Nez
Le nez dévoile des notes d'aubépine mêlées à des arômes d'épices douces, de vanille et de fruits tropicaux.
Bouche
La bouche offre un parfait équilibre entre douceur et structure, avec une finale persistante.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin suisse entre 10 et 12°C.
Accords mets et vins
Il Bianco di Chiara 2021 de Paolo Basso accompagne idéalement les plats à base de poisson avec des sauces méditerranéennes. Il se marie également avec les risottos à base de poisson et de fruits de mer.
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