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Olivier Leflaive : Chassagne-Montrachet 1er cru "Abbaye de Morgeot" Domaine 2022
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Olivier Leflaive : Chassagne-Montrachet 1er cru "Abbaye de Morgeot" Domaine 2022

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1er cru - - - Blanc - Détails
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Description

Caractéristiques et conseils de dégustation du Chassagne-Montrachet 1er cru "Abbaye de Morgeot" Domaine 2022 d’Olivier Leflaive

Dégustation

Ample et expressif, ce millésime révèle au fil de la dégustation une puissance aromatique soutenue par de savoureuses notes de fleur de vigne.

Service

Pour une dégustation optimale, servir entre 12 et 14°C.

Garde

Cette cuvée peut patienter en caves jusqu’en 2035 environ.

Accords mets et vins

Des coquillages ou encore des volailles en sauce s’accordent idéalement avec cette cuvée.

L’élégance et l’intensité d’un vin blanc de Bourgogne

La propriété

Implanté sur Puligny-Montrachet depuis 1635, le Domaine Olivier Leflaive a su perpétuer la tradition des grands vins de Bourgognes en offrant l’une des plus belles expressions du chardonnay au monde. À la tête d’un domaine incontournable en Bourgogne, Olivier Leflaive s’est imposé comme un personnage emblématique de la Côte de Beaune. Patiemment constitué, le vignoble d’Olivier Leflaive s’étend aujourd’hui sur 17 hectares de vignes situées sur les plus grands terroirs de la Bourgogne.

Le vignoble

L"Abbaye de Morgeot" Domaine est un vin de Chassagne-Montrachet 1er cru élaboré à partir de deux parcelles du domaine. D’une surface de 10,7 ha, ce terroir aux vignes âgées de 31 ans en moyenne repose entre 230 et 250 mètres d’altitude sur des sols argilo-calcaires.

Le millésime

L’année 2022 est marquée par des températures plus élevées que les moyennes saisonnières, des épisodes de gels début avril ainsi qu’un été particulièrement ensoleillé.

Vinification et élevage

Vendanges manuelles avant vinification en grappes entières. Débourbage statique pendant 24h.  Fermentation alcoolique et malolactique en fûts de chêne (dont 25% neufs) avant un élevage de 18 mois (dont 6 mois d’assemblage en masse). Élevage de 16 mois (dont 4 mois en masse) en fûts (dont 25% neufs).

Assemblage

Chardonnay (100%).

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