M. Chapoutier : Les Varonniers 1999
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Évaluations et notation
Description
La puissance et la rondeur d’un vin rouge de Crozes-Ermitage
La propriété
Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.
Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.
Le vignoble
Les Varonniers 1999 de M. Chapoutier est un vin de Crozes-Ermitage issu de vieilles vignes de syrah, implantées sur des coteaux granitiques orientés sud-ouest à l’extrémité de la colline de l’Hermitage.
Vinification et élevage
Vinification en cuve béton de petite taille. Cuvaison de près d’un mois. Utilisation exclusive du vin d’écoulage. L’élevage de 14 à 18 mois est réalisé exclusivement en fûts de chêne dont un certain pourcentage de fûts neufs.
Assemblage
Syrah (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Les Varonniers 1999 de M. Chapoutier
Dégustation
Robe
La robe est dotée d’une belle teinte rouge grenat très foncé.
Nez
Le bouquet aromatique offre des fragrances de fruits rouges très mûrs (cassis, framboise) qui évoluent vers des notes réglissées.
Bouche
La bouche, ample et ferme, développe des tanins puissants ainsi qu’une finale confiturée et vanillée.
Accords mets et vins
Des petits gibiers (terrine de marcassin, civet de lièvre) ou encore des fromages (Saint Nectaire fermier) sont des accords raffinés avec ce vin de la Vallée du Rhône.
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