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M. Chapoutier : De l'Orée 2001
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Vins Biologiques

M. Chapoutier : De l'Orée 2001

Sélections Parcellaires - - - Blanc - Détails
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker93-95/100
DecanterDecanter98/100
Wine SpectatorWine Spectator94/100

Description

Un vin blanc d’Ermitage complexe et élégant

La propriété

Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.

Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique viellant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.

Le vignoble

La cuvée De l’Orée 2001 de M. Chapoutier est un vin d’Ermitage issu d’une sélection parcellaire. Ce vin blanc de Vallée du Rhône est élaboré à partir de raisins provenant de la parcelle des Murets, au sol composé d’alluvions fluvio-glaciaires très anciennes. Ces vieilles vignes, âgées de 60 à 70 ans en moyenne, sont reconnues pour leur faible rendements donnant des vins de grande qualité.

Vinification et élevage

Vendanges manuelles à pleine maturité. Pressurage suivi d’un débourbage des moûts à froid pendant environ 24 heures. La vinification est réalisée à hauteur de 50% en demi-muids avec bâtonnages réguliers et 50% en cuves. Ce vin bénéficie d’un élevage de 10 à 12 mois, dont 6 mois sur lies accompagnés de bâtonnages réguliers.

Assemblage

Marsanne (100%).

Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée De l’Orée 2001 de M. Chapoutier

Dégustation

Robe
La robe dévoile une intense couleur jaune or avec des reflets dorés et verts.

Nez
Très intense, le nez exhale des notes de caramel et de citron ainsi que des notes florales (acacia, aubépine).

Bouche
Ample et complexe dès l’attaque, la bouche mêle des arômes de fruits mûrs et d’épices à des notes grillées. La finale et longue et rafraichissante.

Accords mets et vins

Ce vin de la Vallée du Rhône se marie à merveille avec de nombreux mets, tels qu’un foie gras poêlé, un toast chaud de moelle aux truffes noires, un chapon fermier avec une sauce crémée, un filet mignon de veau aux morilles ou encore un Saint Félicien.

M. Chapoutier : De l'Orée 2001

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