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M. Chapoutier : Bila-Haut V.I.T. 2021
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M. Chapoutier : Bila-Haut V.I.T. 2021

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D'AUTRES MILLÉSIMES DISPONIBLES

Description

Un vin rouge des Côtes du Roussillon complexe et équilibré

La propriété

Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.

Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.

Au fil des millésimes, la maison M. Chapoutier a développé son savoir-faire au sein de vignobles d'Alsace, du Roussillon ainsi qu'en Australie.

Le vignoble

Bila-Haut V.I.T. 2021 de M. Chapoutier est un vin du Roussillon issu de vignes implantées sur des sols argilo-calcaire et schisteux.

Le millésime

Malgré une certaine douceur, l’hiver est marqué en janvier et février par certains épisodes de gel. La fraîcheur persistante jusqu’à la fin du printemps laisse place à un été moins chaud que les cinq dernières années et sans canicule. Ces conditions météorologiques entrainent une maturation tardive. Les raisins vendangés deux semaines plus tard par rapport à 2020 donnent naissance à un millésime tannique, fruité et minéral.

Assemblage

Grenache
Syrah

Caractéristiques et conseils de dégustation de Bila-Haut V.I.T. 2021 de M. Chapoutier

Dégustation

Nez
Le nez séduit par son parfait équilibre entre la fraîcheur, la trame tannique issue de la syrah ainsi que l’onctuosité du grenache.

Bouche
D’une belle persistance, la bouche mêle des arômes fruités (griotte, fruits rouges) et épicés à des notes de garrigue ainsi que des tannins racés.

M. Chapoutier : Bila-Haut V.I.T. 2021

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