Louis Jadot : Bâtard-Montrachet Grand cru 2019
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Évaluations et notation
Description
La finesse et l’expression aromatique d’un vin de Bâtard-Montrachet
La propriété
La Maison Louis Jadot, établie depuis 1859, est une véritable référence en Bourgogne. Son aventure a démarré avec l’acquisition du Beaune Premier Cru « Clos des Ursules » en 1826. Propriétaire de parcelles de vignes prestigieuses, la Maison Louis Jadot perpétue un savoir-faire transmis de génération en génération en offrant aux amateurs le meilleur de la Bourgogne.
À la tête de la Maison Louis Jadot depuis 1992, Pierre-Henry Gagey a confié en septembre 2022 son poste à Thomas Seiter (Bouchard Père et Fils) et la Direction Générale à son fils Thibault Gagey.
Le vignoble
Référence parmi les vins blancs de Bourgogne, ce Bâtard-Montrachet Grand cru 2019 de Louis Jadot est élaboré à partir de vignobles situés dans la partie sud de la Côte de Beaune, à cheval sur les communes de Puligny Montrachet et de Chassagne Montrachet.
Vinification et élevage
Vendangés manuellement, les raisins font l’objet d’un pressurage doux. Fermentation en fûts issus de la tonnellerie du domaine, dont un tiers neufs. Élevage de 15 mois environ sur lies fines.
Cépage
100% chardonnay.
Caractéristiques et conseils de dégustation du Bâtard-Montrachet Grand cru 2019 de Louis Jadot
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 12 et 14°C.
Garde
Ce vin blanc peut, selon les millésimes, patienter en caves entre 5 et 25 ans.