Loimer : Riesling Langenlois Steinmassl 2019
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Description
Un grand vin blanc d’Autriche riche et délicat
La propriété
Indissociable de son propriétaire Fred Loimer, le domaine Loimer s’impose aujourd’hui comme une référence dans le monde du vin. Moderne et novateur, ce vigneron soucieux du respect de la nature met un point d’honneur à toujours avoir recours aux vendanges manuelles et suit à la lettre les exigences de la viticulture biodynamique. Adepte d’une politique peu interventionniste en cave, il se sert uniquement de la qualité de ses raisins pour produire des grands vins d’Autriche au caractère unique. On retrouve dans les vins du domaine Loimer toute la singularité du terroir complexe qu’est celui du Kamptal ainsi que la passion et la patience d’un vigneron au grand talent.
Le vignoble
Ce Riesling Langenlois Steinmassl 2019 d’appellation Kamptal DAC (équivalent au niveau d’appellation AOP) est issu du vignoble Langenlois Steinmassl. Cette parcelle située entre 300 et 340 mètres d’altitude se caractérise par son terroir typique de la région avec un climat continental à la fois chaud la journée et froid la nuit ainsi qu’un sol à dominante de quartz. Les vignes âgées de 15 à 55 ans bénéficient des bienfaits de la viticulture biologique et biodynamique du domaine.
Le vin
L’étiquette très sobre du domaine affiche un petit logo intrigant. Il s’agit en réalité d’un symbole polynésien évoquant la fertilité, une subtile référence à la biodynamie et à l’idée que la Nature est un être vivant.
Vinification et élevage
Un tri rigoureux des raisins est réalisé au cours des vendanges afin de ne conserver que ceux de meilleure qualité. La fermentation est réalisée à 50% dans des fûts en chêne et à 50% dans des cuves en acier inoxydable pendant 4 à 6 semaines à une température ambiante d’environ 22 degrés. L’élevage sur lies d’une durée de 19 mois en fûts de chêne.
Assemblage
Ce Riesling Langenlois Steinmassl 2019 de Loimer est un 100% riesling.
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle couleur or.
Nez
Le vin mêle des fragrances fruitées (abricots secs, poire, prunes) à des notes de zestes de citron.
Bouche
Douce et structurée, la bouche séduit par ses notes de fruits à noyau et sa belle tension. Rafraichissante, la finale dévoile d’intenses arômes d'agrumes, typiques du cépage.
Accords mets et vin
Le Riesling Langenlois Steinmassl 2019 de Loimer s’accorde idéalement avec des poissons grillés.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 12 et 14°C.
Garde
Accessible dès aujourd’hui, ce vin blanc de Kamptal peut patienter en cave jusqu’en 2040 pour dévoiler toute sa palette aromatique.
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