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Loimer : Grüner Veltliner Ried Käferberg 2019
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Loimer : Grüner Veltliner Ried Käferberg 2019

Loimer : Grüner Veltliner Ried Käferberg 2019

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Description

La complexité et la richesse aromatique d’un vin blanc de Basse-Autriche signé Loimer

La propriété

Indissociable de son propriétaire Fred Loimer, le domaine Loimer s’impose aujourd’hui comme une référence dans le monde du vin. Moderne et novateur, ce vigneron soucieux du respect de la nature met un point d’honneur à toujours avoir recours aux vendanges manuelles et suit à la lettre les exigences de la viticulture biodynamique. Adepte d’une politique peu interventionniste en cave, il se sert uniquement de la qualité de ses raisins pour produire des grands vins d’Autriche au caractère unique. On retrouve dans les vins du domaine Loimer toute la singularité du terroir complexe qu’est celui du Kamptal ainsi que la passion et la patience d’un vigneron au grand talent.

Le vignoble

Ce Grüner Veltliner Ried Käferberg 2019 d’appellation Kamptal DAC (équivalent au niveau d’appellation AOP) est un vin de Kamptal issu du vignoble Langenlois Käferberg. Cette parcelle située entre 310 et 345 mètres d’altitude se caractérise par son terroir typique de la région avec un climat continental à la fois chaud la journée et froid la nuit ainsi qu’un sol argilo-sableux. Les vignes âgées de 15 à 55 ans bénéficient des bienfaits de la viticulture biologique et biodynamique du domaine.

Le vin

L’étiquette très sobre du domaine affiche un petit logo intrigant. Il s’agit en réalité d’un symbole polynésien évoquant la fertilité, une subtile référence à la biodynamie et à l’idée que la nature est un être vivant.

Vinification et élevage

Un tri rigoureux des raisins est réalisé au cours des vendanges afin de ne conserver que ceux de meilleure qualité. La fermentation est réalisée dans des tonneaux en chêne pendant 4 semaines à une température ambiante de 24 degrés. L’élevage sur lies d’une durée de 11 mois en fûts de chêne est complété par un élevage de 9 mois en cuves acier.

Assemblage

Grüner veltliner (100%).

Caractéristiques et conseils de dégustation du Grüner Veltliner Ried Käferberg 2019 de Loimer

Dégustation

Robe
La robe est d’une belle couleur dorée.

Nez
Le nez mêle des fragrances végétales à de subtiles notes empyreumatiques.

Bouche
Puissante et aromatique, la bouche séduit par ses notes d’ananas séchés et de gelée de citron. Une structure ferme se conjugue harmonieusement à une acidité fraîche et saline. Persistante, la finale exhale des notes poivrées et variétales.

Accords mets et vins

Le Grüner Veltliner Ried Käferberg 2019 se marie à merveille avec des viandes blanches ou encore des poissons au four.

Service

Pour une dégustation optimale, servir entre 12 et 14°C.

Garde

Ce vin blanc de Kamptal révèle tout son caractère dès 2022 et ce jusqu’en 2035. 

Loimer : Grüner Veltliner Ried Käferberg 2019

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