Le Vieux Télégraphe 2015
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Évaluations et notation
Description
L’élégante complexité d’un Châteauneuf-du-Pape du terroir de la Crau
Issu d’un noble vignoble d’une moyenne d’âge de 60 ans situé sur le célèbre plateau de La Crau, au sud-est du haut-lieu de la viticulture qu’est Châteauneuf-Du-Pape, Vieux Télégraphe Rouge 2015 est produit en appellation Châteauneuf-Du-Pape, zone située au cœur de la Vallée du Rhône méridionale en France.
Le Châteauneuf-du-Pape Rouge 2015 du Domaine du Vieux Télégraphe est l’un des vins produits par la famille Brunier, vignerons depuis six générations, en référence à l’une des tours relais installée en 1821 sur le plateau dominant des parcelles de terre de La Crau par l’inventeur du télégraphe optique, Claude Chappe.
Les vieilles vignes de Grenache noir (65%), de Mourvèdre (15%), de Syrah (15%) pour 5% de Cinsault, Clairette et divers autres qui entrent dans le reste de l’assemblage, sont plantées sur un terroir chaud rare et unique, qui confère une expression toute particulière à ses vins dont la minéralité n’est plus à prouver grâce aux sols composés de molasses du Miocène (grès à ciment de calcaire argileux) reposant sur une épaisse couche d’argile chargée en galets, aussi appelés « galets roulés ».
Après une vendange manuelle avec double tri à la vigne suivi d’un troisième tri au chai, les raisins sont foulés légèrement, subissant un nouvel égrappage sélectif. La fermentation se déroule ensuite sur une longue période, allant de 25 à 40 jours en cuves inox et cuves bois. Le vin est ensuite élevé durant 20 à 22 mois en foudres de chêne français de 60 hectolitres.
Étendard de prestige du domaine du Vieux Télégraphe, la Cuvée Vieux Télégraphe Rouge Châteauneuf-Du-Pape 2015 présente une régularité et une qualité d’une rare constance. Élégant plutôt qu’imposant, le nez dévoile une grande complexité aromatique sur des notes florales, de mûres et d’épices chaudes. Au palais, c’est un vin pur et droit, présentant des tannins élégants, à la belle texture, sur une densité modérée et une légère minéralité relevée de notes salines. C’est tout le terroir de la Crau qui s’exprime sur la puissance du fruit. Présentant déjà une belle maturité, ce classique de l’appellation Châteauneuf-Du-Pape développera toute la minéralité typique de son terroir après une période de garde allant de 10 à 15 ans.