Le Macchiole : Messorio 2017
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Évaluations et notation
Description
Un vin rouge de Toscane aromatique et expressif
La propriété
L'homme et l'activité humaine occupent une place centrale au sein de cette propriété. Eugenio est à l'origine de ce projet viticole. C'est grâce à la détermination de son engagement et la passion de cet homme que Le Macchiole a vu le jour. Sa disparition prématurée n'a pas mis fin à son rêve. Sa femme, Cinzia, avec l'aide de l’œnologue Luca D'Attoma décide de poursuivre son aventure. Après des années de travail et d'accomplissement, les vins sont aujourd'hui unanimement salués par la critique. Le travail de cette propriété se passe essentiellement dans la vigne. Ici, la philosophie est le respect des cycles naturels de la vie. Ce respect se retrouve également dans la vinification de ces grands vins italiens.
Le vignoble
La cuvée Messario 2017 est un vin de Toscane issu de vignobles dénommés Vignone 1999 et Puntone 1994.
Le vin
Produit pour la première fois en 1994, ce vin d' IGT Toscana incarne un défi personnel avec l'une des variétés les plus plantées à Bolgheri, sur la côte toscane, et dans le monde : le merlot. Dès le départ, l'idée était de transformer les meilleures grappes en un vin percutant avec beaucoup de personnalité, en s'éloignant le plus possible du style plus doux et prévisible qui est souvent associé à ce cépage.
Le nom "messorio" fait référence à la récolte du blé, l'une des parties les plus fondamentales du cycle agricole.
Vinification et élevage
Après les vendanges manuelles qui se sont déroulées la dernière semaine d'août et la première semaine de septembre, les baies sont acheminées à la cave pour entamer un processus de vinification d’une grande précision. La fermentation et la macération sont réalisées dans des cuves en acier et en béton pour une durée de 25 jours. Puis, le vin vieillit pendant 18 mois dans des barriques en chêne neuves.
Assemblage
Messorio 2017 du domaine Le Macchiole est un 100% merlot.