Gianfranco Fino : Salento Negroamaro "Jo" 2019
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de Salento Negroamaro "Jo" 2019 de Gianfranco Fino
Dégustation
Robe
La robe présente de jolis reflets rubis.
Nez
Le nez offre un bouquet mêlant des arômes de fruits des bois et des nuances délicatement épicées.
Bouche
La bouche dévoile une texture veloutée, une sublime fraîcheur et une finale d’une persistance remarquable.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin à une température de 16 à 18°C.
Accords mets et vins
Ce vin italien accompagnera idéalement la viande grillée, les plats épicés ou encore les fromages affinés.
Un vin rouge des Pouilles rendant hommage à un cépage d’exception
La propriété
L’histoire du domaine Gianfranco Fino est celle du rêve d’un homme. Alors spécialisé dans la production d’huile d’olive, Gianfranco Fino souhaite commencer une nouvelle aventure : celle de produire son propre vin. En 2004, il rachète ainsi un vignoble d’1,3 hectare au sein de la province de Manduria, au cœur des Pouilles au sud de l’Italie. Aujourd’hui, Gianfranco Fino veille sur un vignoble de 21 hectares, comprenant des parcelles de negroamaro, cépage typique de la région. Symboles d’excellence, ses créations reçoivent très vite de multiples distinctions, élevant les vins de Gianfranco Fino sur la scène internationale.
Le vignoble
Le Salento Negroamaro "Jo" de Gianfranco Fino est un vin des Pouilles, issu d’une parcelle de 2 hectares située à 90 mètres d'altitude. Conduites selon la méthode Guyot, les vignes s'épanouissent sur un sol argilo-calcaire et représentent une densité de 9 000 pieds par hectare.
Le vin
La cuvée Jo rend hommage à la mer Ionienne, celle qui entoure les côtes de Mandurie. Son nom, un diminutif de « Jonico », rappelle à la fois cette mer imposante et le negroamaro, la variété qui compose ce vin. Reconnaissable entre tous, ce cépage révèle une concentration, une profondeur et une palette d’arômes remarquables.
Vinification et élevage
Récoltées à la main, les baies sont soigneusement triées sur table. Après égrappage, elles entament leur fermentation pendant 2 à 3 semaines à température régulée. Le vin est ensuite élevé pendant 12 mois en fûts de chêne, puis ce dernier est mis en bouteille afin de connaître une année supplémentaire de maturation.
Cépage
Negroamaro (100%)
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